设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式

临沧市统计局


来源:临沧市统计局    时间:2024-06-13 10:08:54   点击率:

市级部门服务群众服务基层服务企业“三服务”清单

填报单位: 临沧市统计局

序号

服务事项

具体内容

服务对象

1

统计调研服务

督导调研“五经普”工作,指导解决存在的困难和问题;跟踪指导国家统计督察反馈意见整改,就发现的问题提出意见建议;开展统计数据质量核查,现场反馈、指导纠正发现的问题;主动上门服务重点企业(项目),对生产经营状况、统计工作开展情况“把脉问诊”,就存在的困难问题研究提出针对性、可行性强的对策措施;指导基层统计规范化建设,企业规范、准确、如实填报统计数据,“四上”企业规范建设、使用电子统计台账。

服务群众、服务基层

2

统计监测分析

以研究解决实际问题为出发点落脚点,深入分析经济运行中存在的突出问题和苗头性倾向,深刻剖析影响因素和产生原因,指导做好监测预警;分析指出发展优势和短板,提出时效性高、针对性强的对策建议,帮助县(区)解决发展难题,服务科学决策,更好地发挥统计“数库+智库”作用。

服务群众、服务基层

3

统计知识培训

巩固统计法律法规进党校成果,宣传党中央关于统计工作的决策部署以及省委省政府有关工作要求,解读统计法律法规,增强各级领导干部统计法治意识和依法治统的能力。对重点行业市级主管部门和重点企业(单位)统计人员开展培训,促进统计人员学法守法用法,切实提高统计能力和水平。对乡镇(街道)统计人员开展培训,切实增强基层统计人员业务素质,推动统计基层基础建设向纵深发展。对统计系统工作人员开展业务培训,帮助及时更新业务知识,掌握最新工作要求,进一步提升履职能力。

服务群众、服务基层

4

统计信息宣传

及时发布统计工作动态、统计数据、经济运行情况、统计知识和统计法律法规,为社会各界提供咨询和信息查询。利用中国统计开放日、国家宪法日和《统计法》颁布纪念日等重要时间节点,通过现场讲解、互动交流、发放宣传册等多种方式集中开展宣传,提高统计公开透明度,进一步让公众便捷直观地走进统计、了解统计。

服务群众、服务基层