设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式

临沧市妇女联合会


来源:临沧市妇女联合会    时间:2024-06-13 16:15:13   点击率:

市级部门服务群众服务基层服务企业“三服务”清单

填报单位:临沧市妇女联合会

序号

服务事项

具体内容

服务对象

1

开展“家教有方”家庭教育公益讲座

在全市开展100场家庭教育宣讲服务及公益讲座,向家长普及科学家庭教育知识,提升家长科学育儿理念和能力。

服务基层 服务群众

2

加强指导和推进家庭教育工作

定期在临沧市家庭教育指导服务中心开展家庭教育讲座、亲子阅读沙龙,提供家庭教育指导咨询服务。

服务基层 服务群众

3

贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,开展中国妇女十三大精神宣讲

围绕“跟党奋进新征程 巾帼建功新时代”主题,深化“百千万巾帼大宣讲”,市妇联班子成员、机关党员干部聚焦落实中国妇女十三大目标任务,深入基层、企业、家庭等开展宣传宣讲,发挥好市、县巾帼志愿宣讲队作用,开展形式多样的宣讲活动,让党的创新理论飞入寻常百姓家,凝聚妇女人心,汲取奋进力量。通过开展青少年爱国主义读书教育活动,进一步加强新时代青少年爱国主义教育,引导青少年坚定理想信念,传承红色基因,赓续红色血脉,从小听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

服务基层 服务群众

4

争取并实施全国及省级低收入妇女“两癌”检查救助项目

做好中央、省级“两癌”救助项目宣传,积极争取并组织实施中央、省级低收入妇女“两癌”救助项目,完成临沧市10件惠民实事之一的“救助低收入‘两癌’患病妇女计划”,对我市患有宫颈浸润癌ⅡB以上或乳腺癌的低保对象、特困人员两类患病妇女,实现全覆盖救助。同时,做好项目实施对象的跟踪服务,让受益妇女和家庭感受党和政府的温暖和关怀。

服务基层 服务群众

5

实施市级妇女发展循环金项目

实施2023-2024年市级妇女发展循环金项目,启动实施2024-2025年市级妇女发展循环金项目,为城乡妇女创业就业提供200万元资金支持,并深入项目户开展工作调研,提高资金效益。

服务基层 服务群众

6

服务指导临沧市女企业家协会开展工作

服务指导临沧市女企业家协会开展工作,引导市女企业家协会围绕市委、市政府中心工作,充分发挥桥梁纽带作用,为协会会员搭建起更多互相学习、互助共赢平台,构建女企业家与政府、社会各界之间的沟通桥梁,为进一步整合临沧全市女性创业资源,依法维护女企业家合法权益、实现女企业家个人与企业的全面发展提供组织保障。

企业

7

加强“三新”领域妇联组织建设工作

把推动“三新”领域妇联组织建设作为2024年基层妇联组织建设的重点工作,持续巩固已建“三新”领域妇联组织成果,进一步统一思想,提高认识,总结经验和做法,加快推动新建“三新”领域妇联组织覆盖,对具备建立基层妇联组织条件的“三新”领域组织开展业务指导,加快推进“三新”领域妇联组织的有形有效覆盖。

服务企业

8

实施“关爱行动计划”帮扶援助项目

结合省、市妇联“四下基层”和“七个一”活动安排部署,由省、市、县(区)、乡镇和村级等五级妇联共同开展入户走访关爱慰问活动

服务基层 服务群众

9

实施“春蕾计划”助学项目

以“春蕾计划”项目实施为依托,帮扶救助困境家庭学生完成阶段性学业,激励女学生勤奋学习、成长成才。

服务基层 服务群众

10

实施@她创业计划——“佤乡临沧新女性”提质赋能培训班

推动“乡村振兴巾帼行动”在基层落地落实,结合新阶段、新时期妇联组织在乡村振兴战略中的工作重点,在@她创业计划项目点举办“佤乡临沧新女性”提质赋能培训班5期投入资金 11 万元。

服务基层 服务群众

11

实施2024年@她创业计划—母亲创业循环金项目

实施100万元双江自治县允俸村@她创业计划—母亲创业循环金项目,带动妇女共同致富的能力,促进妇女发展。

服务基层 服务群众

12

实施“爱心妈妈暖童心”行动

以关爱服务“一老一小”为重点,动员全市各级妇联组织组建爱心妈妈队伍,长期坚持开展“双互、双访、坚持联络”结对帮扶的“6+N”关爱服务,切实增强留守儿童、困境儿童的获得感、幸福感、安全感。

服务基层 服务群众