设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 临沧要闻 > 正文

中央驻滇和省级媒体再聚临沧——为提高临沧辨识度谋划媒体方案


来源:临沧日报    时间:2024-07-08 11:15:24   点击率:

 

临沧拥有丰富的民族文化、得天独厚的资源优势和区位优势,这里是世界最大的澳洲坚果种植基地、云南第一产茶大市,也是习近平总书记回信嘱托的地方。一直以来,临沧市高度重视宣传工作,通过多种形式讲好临沧故事。然而,辨识度不够高,是当前临沧宣传工作面临的一个难题。

如何让临沧这一壶“好酒”飘香出街巷,提升临沧辨识度,让临沧的城市形象更加深入人心?7月2日至5日,中央驻滇和省级媒体负责人及记者受邀赴临,参加2022年以来每年一次的临沧市中央驻滇和省级媒体座谈会,并深入临翔、双江、永德、云县调研采访,为临沧宣传工作把脉支招,为提高临沧辨识度出谋划策。

“要加强协同联动,整合各级媒体资源,加强策划,扩大宣传范围和影响。”

“充分利用好网络平台,找准不同媒体平台定位,发布符合平台特性的内容。”

“要做好深度报道,让临沧特点、亮点、成绩持续高频出圈。”

……

在7月2日下午的座谈会上,参会人员在座谈交流中畅所欲言,结合各自媒体平台特点,就“如何提升临沧辨识度”建言献策。大家表示,将结合各自媒体特点,聚焦临沧特色资源,找准契合点,充分挖掘报道临沧乡村振兴、产业发展、民族文化、先进典型、对外开放和中缅印度洋新通道建设等方面的亮点和经验,加大宣传和推广,加持临沧辨识度的提升。

座谈会上,市委副书记、市委宣传部部长杨宇分别从产业发展、民生福祉、对外开放和边疆治理等方面作新闻选题推介,对各级媒体长期以来对临沧宣传工作的关心与支持表示感谢,并表示希望各媒体持续关注临沧发展,运用主流媒体的优质平台,更好地展现临沧近年来焕发出的生机和活力,不断提高临沧知名度和影响力。

省政府新闻办专职副主任赖勇出席座谈会并就进一步做好临沧宣传工作,提升临沧辨识度把脉开方。他指出,各媒体要从不同角度和不同路径切入,把习近平新时代中国特色社会主义思想与云南的生动实践相结合;把对临沧的报道与即将召开的党的二十届三中全会的预热宣传相结合;把对临沧的报道与云南省筑牢西南生态安全屏障,打通向西南开放的大通道建设的国家总体战略举措相结合,关注临沧探索、关注临沧实践、关注临沧典型,不断提高“温度临沧”的辨识度。

座谈会后,参会媒体记者们在3天的调研走访中,走茶山、逛果园、进工厂、举办主题沙龙活动,深入了解临沧。

“我们将持续关注临沧的高原特色产业发展,聚焦产业链的发展,聚焦联农带农助农增收,从中挖掘好做法、好经验和感人的故事,让更多人知道临沧、关注临沧,也吸引更多的人来感受临沧魅力。”

“临沧是一个农业大市,我们会将目光放在临沧的农业发展上,更加关注临沧科技兴农、科技赋能以及农文旅相关的选题,希望更多人看到临沧,认识临沧。”

……

大家对临沧发展的生动实践赞不绝口、一一记录,并就感兴趣的内容与相关负责人深入交流。一大批新闻选题引起广泛关注,被列入各媒体的宣传策划、报道计划之中。