设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 临沧要闻 > 正文

前5月全市经济运行总体保持稳固向好


来源:临沧日报    时间:2024-07-04 14:46:25   点击率:

今年以来,我市坚持稳中求进工作总基调,全力以赴抓产业、谋项目,全市生产供给稳定增长,1至5月全市经济运行总体保持稳固向好态势。

工业生产平稳运行,经济增长引擎作用持续。今年以来,我市统筹要素资源,提振发展预期,产业链供应链加快恢复,发展动能加速优化。1至5月,全市规模以上工业增加值同比增长6%。新质生产力培育加力。绿色发展动能增强,以光伏发电为主的新能源项目建设带动作用明显,能源工业增加值同比增长15.5%。新业态发展不断突破,装备制造业同比增长423%。

重点行业主力拉动,有效投资支撑明显。今年以来,我市强化项目谋划储备、要素保障,加快项目建设,积极扩大有效投资。1至5月,全市固定资产投资同比下降5.9%,扣除基础设施投资后,同比增长15.9%。投资结构持续调整。第一、二产业保持较快增长,拉动作用不断提升,第一产业投资同比增长16.7%,第二产业投资同比增长23.8%。第三产业投资支撑过半,二、三产业投资稳居主导地位,5月末,全市三次产业结构为8.5:36.2:55.3。重点行业主力拉动。1至5月,工业投资同比增长23.8%,占全市投资总额比重为36.2%,拉动全市投资增长6.5个百分点;商贸流通领域投资同比增长194%,占全市投资总额的4%,拉动全市投资增长2.5个百分点;社会领域投资同比增长19.4%,占全市投资总额的8%,拉动全市投资增长1.2个百分点。

消费环境持续优化,市场活力加快释放。今年以来,我市大规模设备更新和消费品以旧换新等系列扩内需促消费的利好政策举措组合发力,积极扩大汽车、家居、家电等大宗消费,消费潜在需求逐步释放。1至5月,全市完成社会消费品零售总额176.58亿元,同比增长7.4%。升级类商品消费需求不断释放。限额以上单位汽车类商品零售额增19.1%,电子出版物及音像制品类增45.3%,体育、娱乐用品类增46.6%,计算机及其配套产品增29.1%,化妆品类增33.9%。

绿色低碳类商品需求热度攀升。限额以上单位新能源汽车零售额增33.5%,智能手机增13.8%,智能家用电器和音像器材增22.1%,可穿戴智能设备增60.7%。

服务业持续回升,行业增长面总体良好。今年以来,我市营商环境优化改善,企业经营效益提升,服务业经营主体信心增强。1至4月,全市规模以上服务业实现营业收入(错月指标)14.01亿元,同比增长5.1%。重点行业延续“七增一降”趋势,多式联运和运输代理业增长3.6%,软件和信息技术服务业增长7.8%,科学研究和技术服务业增长7.6%,文化、体育和娱乐业增长4%,信息、传输软件和信息技术服务业同比增长8.7%,居民服务、修理和其他服务业增长98.9%,装卸搬运和仓储业增长7.1%,租赁和商务服务业同比下降13.8%。

财政收支稳定运行,金融存贷持续增加。1至5月,全市完成地方一般公共预算收入22.3亿元,同比增长5.9%;地方一般公共预算支出109.35亿元,同比增长3.4%。5月末,金融机构人民币存款余额1012.92亿元,比年初增加26.14亿元,同比增长8.4%。金融机构人民币贷款余额921.16亿元,比年初增加41.37亿元,同比增长10.6%。

市统计局相关负责人分析认为,总的来看,1至5月,全市经济运行总体稳定,高质量发展扎实推进。但也要看到,有效需求不足问题仍然存在,经济持续稳定向好的基础仍需加固。下阶段,全市各级相关部门要深刻领会发展新质生产力的实践要求,主动适应、把握、引领经济发展新常态,坚持问题导向,抢抓发展机遇,全力消除减量因素、扩大增量空间,推动临沧经济实现质的有效提升和量的合理增长。