设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 临沧要闻 > 正文

临沧市“省管校用”破解“县中困境”——把优质教育资源送到最需要的地方


来源:临沧日报    时间:2024-07-09 11:24:37   点击率:

“省管校用”对口帮扶机制实施以来,临沧市充分调动优质教育资源帮扶县域普通初、高中学校,让受帮扶学校教育教学质量得到全面提升,有效破解了“县中困境”。

2022年,云南省教育厅等六部门印发《关于建立教师“省管校用”对口帮扶机制的实施方案》,明确从全省一级一等和一级二等普通高级中学中遴选一批学校,对口帮扶全省国家级和省级乡村振兴重点帮扶县中学。

在沧源佤族自治县民族中学,很多学生都会利用课间跑步前的集结整队时间,自觉背诵知识点。初三年级学生赵龙星说:“郑老师和帮扶团队下来以后,我们的学习氛围越来越浓,他教我们如何运用琐碎的时间来学习,对我们的学习有很大的帮助。”

学生口中的郑老师,是临沧市第一中学选派到沧源县民族中学的“省管校用”对口帮扶教师郑建康,他和另外4名同事一起组成了帮扶团队。

沧源县面临的困境,即所谓的“县中困境”。“县中困境”是指经济社会发展相对滞后的一些县(区)中学办学质量不高,导致优秀教师向大中城市的中学流动、优质生源到县域外优质中学就读的情况。

“我们主要是把临沧市一中的教学管理、教课管理这些好的办法与沧源县民中的实际情况结合起来,然后一起来提升沧源县民中的管理水平。” 郑建康老师说道。

和临沧市一中相比,沧源县民中学生的学科基础薄弱、学习自主性不高、学习方法过于传统。帮扶团队把临沧市一中相对成熟的教学课堂模式带到沧源县民中,讲练结合、当堂检测,收到了很好的效果。

初三年级学生刀颖说,郑老师的教学风格非常有趣,他每次都会通过一些有趣的话题和图片来导入当堂课需要学习的内容,一点一点地拓宽我们的知识面,从而提高学生的数学思维和课堂效率。

帮扶团队一方面在校内通过学、教、评、研等活动帮带教师,另一方面还组织沧源县教师分4批次前往临沧市一中跟班学习,同时也让沧源县各乡(镇)的中学教师到沧源县民中跟班学习,打造一支带不走、留得住的骨干教师队伍。

着眼全县从初中教育教学抓起,“省管校用”对口帮扶由点及面地带动了沧源全县的初高中教育教学质量。

与沧源县不同,凤庆县破解“县中困境”则在县内中学之间做起了文章。作为云南省一级二等完全中学,凤庆县一中派出骨干教师组成帮扶团队帮扶凤庆县三中,帮扶团队注重对高一年级学生进行初高中学习衔接、学习习惯、选科等方面的指导,通过教学观摩、名师带教、师生同考、学案开发、实践培训等方式,探索建立符合凤庆县三中实际的教研模式和师资培养模式,有力促进年轻教师成长。经过一年多的引领带动,凤庆县三中“导学课堂”成效显著,“小组合作探究教学”模式变得更活跃、更活泼、更灵动。

凤庆县三中王怡方老师深有感触:“校级交流为我校提供了一个学习交流的平台,让我们能够与更多的优秀同行、前辈请教经验,探讨疑虑。”

市教育体育局相关负责人表示,对口帮扶机制有效推动了优质教育资源向薄弱地区倾斜,发挥了优质学校示范引领和辐射带动作用。受帮扶学校借助帮扶学校资源,进一步抓实了教师教育教学素养的提升。学校的青年教师迅速成长,学校的管理水平、教学质量逐步提升。

“省管校用”对口帮扶机制实施以来,临沧市共建立了10个结对帮扶关系,其中包括与楚雄、红河、德宏、迪庆等州(市)学校的结队帮扶关系,“省管校用”对口帮扶有力推动了临沧教育教学改革发展。