设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 临沧要闻 > 正文

云南省第六届群众文化“彩云奖”评奖及展演活动在临沧启幕


来源:临沧日报    时间:2024-07-10 10:40:24   点击率:

7月9日,记者从云南省文化和旅游厅新闻通气会上获悉,云南省第六届群众文化“彩云奖”评奖及展演活动将于7月16日至7月22日在“恒春之都”——临沧举办,进一步深入学习贯彻习近平文化思想,积极响应党的二十大关于文化建设的战略部署。

本届“彩云奖”由云南省文化和旅游厅主办、云南省文化馆及各州(市)文化和旅游局承办,以“文化绽放彩云南·同心梦圆新时代”为主题,全面覆盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影等七大艺术领域。活动通过精彩纷呈的群众艺术表达,全方位展现云南群众文化的多样性和丰富性,向世界展示“有一种叫云南的生活”,彰显云南文化的独特魅力、创新活力和云南多彩的民族风情与深厚的文化底蕴。活动通过高质量的文化供给,为国家“群星奖”输送精品力作,进一步助力推动云南文化强省建设。

活动自启动以来,得到了全省16个州(市)文化单位的积极响应和精心组织,通过“云南公共文化云”平台,共汇聚了来自各地的6053件优秀作品,这些作品不仅凝聚了群众文化工作者和爱好者的心血与智慧,更体现了云南各族人民的情感与才华。这些作品题材广泛、形式多样、主题鲜明,充满时代气息,聚焦现实生活,展现了云南群众文化的最高水平。

接下来,云南省文化和旅游厅将组织各州(市)文化和旅游局、文化馆开展一系列进社区的惠民巡演巡展活动,让优秀文艺作品走进千家万户,惠及更多人民群众。在促进文化自信与地方特色的深度交流与融合,推动社区文化生活的繁荣发展的同时,进一步扩大“彩云奖”的社会影响力和文化传播力。

本届“彩云奖”的评选活动选择在临沧,对于提高临沧知名度、促进临沧文化艺术发展、助力临沧文化强市建设有着积极的推动作用。

为高效做好本届“彩云奖”服务保障工作,临沧市高度重视,市、县(区)两级联动,动员各方资源和力量,全力做好各项服务保障工作。目前,根据评奖及展演活动的要求,进一步完善和细化各项目活动流程,落实参加活动服务保障人员,比赛场地、演出场所均已落实,同时制定安全保障方案和安全应急预案,各项工作准备就绪,临沧正以积极热情、开放包容的态度,热烈欢迎来自四面八方的客人和朋友。

“彩云奖”作为云南省群众文化的最高荣誉,自1997年设立以来,已成功举办五届。云南省文旅系统将继续坚持以人民为中心的创作导向,扎根人民、扎根生活,聚焦现实题材,努力提高作品质量,不断提升作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,为人民群众提供更多更好的精神食粮。