设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

云县医疗保障局跑出医疗保障“加速度”


来源:临沧日报    作者:孟世军   时间:2023-08-08 09:22:12   点击率:

近年来,云县医疗保障局创新开展“五个不”实践活动,激励全体干部职工“不懈怠、不失责、不推诿、不拖延、不失误”,持续深化作风革命效能革命,推动医保工作落地见效。

坚定信念“不懈怠”,提振干事精气神。着力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想中夯实信仰之基、筑牢思想之魂。注重静下心来学习思考,以饱满的热情、过硬的作风,切实纠“四风”、改作风、树新风,在学习中坚定理想信念、在实干中解决实际问题。

牢记使命“不失责”,履职担当善作为。打好基金监管“组合拳”,结合“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”,开展医疗服务领域乱象专项整治,守住参保群众的“救命钱”“保命钱”;积极推进全民参保,目前,云县基本医保参保413896人,参保覆盖率(常住人口)达107.23%;突出群众最关心最直接最现实的利益问题,完成全县198个村卫生室(含移民村卫生室)医保报销服务情况调研;在全市率先启动城乡居民医保打包付费支付方式改革,有序推进DRG支付方式改革。

凝心聚力“不推诿”,争当先锋作表率。每季度开展“争当先锋模范”评比活动,滚动授予“先锋牌”,年底作出综合评定与年度考核挂钩,充分发挥考核“指挥棒”的激励鞭策作用。班子成员间、干部职工间,建立健全AB角联系制度,探讨、交换工作意见,履行首问首办负责制,对来电、来人咨询办理业务和职责范围内事务认真对待。

立行立干“不拖延”,限时办结提质效。大力弘扬“马上就办、真抓实干”的作风,持续落实高频医保服务事项“跨省通办”“一件事一次办”,推动医保公共服务“网上办”“码上办”及移动场景应用,落实政务服务“好差评”制度,争创优质服务窗口。建立落实反馈机制,透明公开经办服务事项,有效监督经办人员限时办结。医保信息系统高效运行,激活医保电子凭证325873人,上线运用智能审核,将监管前移到事前、事中;省内全覆盖开通异地就医直接结算,省外开通86家,切实减轻群众垫资压力。

严谨细致“不失误”,精准服务零差错。提高医保服务的水平和质量,着力打造专业医保服务队伍。采取岗位“比武练兵”、业务培训、实践锻炼、外出培训等方式,提升医保队伍业务技能。选派参加省外政策业务培训学习3期11人,选派参加省级信息系统业务培训6期12人次,通过视频方式参加国家、省、市举办的各类业务培训16期172人次。组织全县68家定点医药机构及医保经办机构共计143人开展医保政策测试。