设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

临翔区让易地扶贫搬迁群众安居又安心


来源:临沧日报    作者:阮露明丹   时间:2023-08-08 09:22:46   点击率:

近年来,临翔区扎实推进易地安置后续扶持工作,以“新”换“心”,以“新”化“心”,用热度、速度、温度,让易地扶贫搬迁群众实现“安置”与“安心”同在、“安居”与“乐业”同行,让搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

建强新堡垒聚民心。以提升政治功能和组织力为重点,紧扣“党建+易地扶贫搬迁”工作模式,按照“群众搬到哪,党的组织和工作就跟进到哪”的工作思路,聚力完善蚂蚁堆乡驿亭新村易地搬迁安置点组织体系建设,科学设置党组织,围绕“五个基本”要求扎实推进驿亭新村党支部规范化建设达标创建工作,选优配强村“两委”班子,绘制搬迁安置点党建工作路线和任务图,探索推行村级事务“小微权力清单”制度,对村内各类组织权责、村组干部权责实行清单化管理,全面推行党群服务中心“整合式”标识牌、“一站式”公共服务,不断健全基层减负常态化机制,让基层干部有更多时间和精力花在搬迁群众上。同时,健全完善“网格议事会”“姐妹微家”等自治组织和群团组织,保障搬迁群众依法民主选举、民主协商等权利。

提供新服务暖民心。深入推进基层党组织体系网和社会治理体系网“两网”融合工作,划定网格15个,发动网格群众按照“亲帮亲、邻帮邻、守望相助、双向选择”的原则,深入开展红白喜事互帮、产业发展互助、美丽庭院共创的“邻里守望”行动,通过解决“小问题”,让群众获得“大幸福”;按照“群众报事、网格议事、分级办事”的模式,建立网格院坝议事制度,打破搬迁群众来自四面八方的隔阂壁垒,促进搬迁群众融入家园建设、参与村庄治理的主动性;成立蚂蚁堆村社会工作服务室、农村基层社会治理研究基地,搭建“驿亭调解好帮手”平台,组建“小警务室”联防突击队、理论宣讲团、文艺宣传队和由驿亭新村热心村民杨小丛作为调解中坚力量的驿亭“杨大姐”调解室,将调解室搬进家中,群众邻里有小矛盾、小纠纷在调解室化解,实现“小事不出格、大事不出村”。

发展新就业安民心。聚焦打通搬迁群众产业抱团和精准就业两条增收渠道,通过华中科技大学专家团队、“3+N”专家人才,孵化“云雾培”蔬菜、大棚草莓等生态果蔬基地,搭建“驿亭好物”电商平台,在华中科技大学校内打造“能咖空间”临翔咖啡、茶叶体验店,不断拓宽农产品销售和搬迁群众就业渠道。采取“挂钩帮扶单位+党组织+企业+合作社+搬迁户”+“运营公司”的“5+1”运行模式,整合资金790万元建成村集体茶厂,将243户脱贫户全部纳入合作社,引进华中科技大学专家团队“纯造普洱”技术,辐射促进全村3000余亩茶产业提质增效,预计2023年实现村集体经济经营性收入达70余万元,带动群众增收43余万元。为解决搬迁群众就业问题,设立驿亭新村劳动力转移就业服务点,采取送出家门、送上车门、送进厂门的“三门”服务方式,组团式输出就业341人,围绕茶生产、直播销售、家政服务等内容开展“定向、定岗、订单式”职业技能培训,实现户均有1人以上掌握农村实用技术。目前,村党总支累计帮助协调用工岗位3019个、实现转移就业1693人、就近务工965人,户均一人稳就业,年增收4万元以上。

创造新生活乐民心。统筹各方资源,配套建设进村入户道路、休闲娱乐广场、篮球场、污水处理设施、村民小组活动场所等基础设施,中心幼儿园、完小就在附近,满足搬迁群众对交通出行、生活购物、教育医疗、养老服务、休闲运动等美好生活的需要。同时,把村规民约与村民积分结合起来,制定村规民约35条,明确积分管理39项标准,结合村民需求开办“流动课堂”“榜样讲堂”,开设“以表现换积分、以积分换收益”的“红色超市”,定期组织法律法规宣讲、节庆文娱活动等各种形式的活动,引导群众自觉摈弃陈规陋习、涵养良好家风、厚植淳朴民风、培育文明风尚。驿亭新村先后获“全国美丽搬迁安置区”“云南省民主法治示范村”和省级“规范化建设示范党支部”“绿美村庄”等荣誉。