设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

耿马甘蔗全生物降解地膜田间试验示范取得突破性进展


来源:临沧日报    作者:   时间:2023-08-16 10:28:02   点击率:

近日,云南耿马甘蔗科技小院、省农科院甘蔗所特派团邓军博士专家团队在云南耿马蔗区利用全生物降解地膜田间试验示范取得突破性进展。

据介绍,自2011年以来,耿马傣族佤族自治县开始探索甘蔗全地面全生育期覆盖方法,经过几年的试验示范,得出地膜覆盖可以显著提高土壤温度、防止土壤水分蒸发、提高肥效、保持土壤疏松、防治杂草、提高冠层下的光照均匀程度等结论,有效改善农作物生长发育的“小气候”,使光、热、水和养分资源得到充分利用。

10多年来,耿马县加大甘蔗除草地膜全膜覆盖栽培技术在全县蔗区示范推广。每年全县甘蔗盖膜面积40万亩,每亩用膜量10公斤,年用膜量0.4万吨,但是种蔗土壤均有不同程度的地膜残留,局部地区亩均残膜量达4至20公斤,造成“白色污染”,残留地膜破坏了土壤结构,影响甘蔗发芽,阻碍根系生长,导致减产。

甘蔗全生物降解地膜全膜覆盖高效栽培和管理技术以除草地膜为核心,将地膜覆盖、一次性施肥、施药等多项技术有机结合,解决窄膜覆盖增温不足、除草难、盖膜难、人工掏苗费时费工等问题,实现甘蔗生产的轻简高效栽培和管理,甘蔗全生物降解地膜降解周期为180天,全溶解后变成二氧化碳和水。

研究团队表示,此技术若有序示范推广,将有效解决农业面源污染问题,助推耿马一棵甘蔗吃干榨尽,真正实现产业绿色发展。