设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

临翔区保障水库汛期安全运行


来源:临沧日报    作者:李秀梅   时间:2023-08-16 10:32:06   点击率:

入汛以来,临翔区强化水库运行管理,严格落实防汛责任,切实做好水库安全度汛工作,全面消除安全隐患,全力确保安全度汛。

明确全区40座中小型水库大坝安全和防汛行政、技术、巡查“三个责任人”,并在区政府网站公示,保障群众知情权。汛前对相关责任人开展培训,做到各类责任人从“有实”到“有能”。

围绕防御超标洪水,修订完善了全区2座中型水库汛限水位、汛期调度运用指标,完成全区40座水库的汛期调度运用计划修编。根据降雨量分析水库水量的进流和水位上涨情况,及时采取应对措施,严控汛限水位“红线”,科学调度水库,最大程度发挥水库拦洪削峰作用。

紧盯汛前窗口期,着力加强水库除险加固和维修养护工程建设。同时加强小型水库安全监测设施建设,为小水库防汛保安工作加装“智能千里眼”,提升水库管理信息化和现代化水平,为防汛科学调度和决策指挥提供强有力保障。

严格落实24小时值班制度,加强值班值守,严格执行组织调度,确保汛期雨情、汛情、工情和灾情信息及时传递和上报。并加强水库大坝日常巡查,确保在汛期所有的工程、设备设施能够安全运行。