设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

凤庆县在“营商”中“赢商”


来源:临沧日报    作者:段群英 谭序刚   时间:2023-08-30 11:00:24   点击率:

今年以来,凤庆县深入推进“清廉云南”建设和优化营商环境“暖心行动”,创新推出“1133”服务承诺、项目企业服务月、企业家红色驿站、政银企联席会四项机制,最大限度提升对市场主体的服务效率,营商环境得到持续优化提升。

“企业要扩大产能,达到升规要求,我们就必须进行整个车间、厂房的改造,并购置大量的设备,而这些都需要大量的资金。”张贵景是本地的一家茶企负责人,随着企业的进一步做大,一直有扩大经营的想法,但苦于没有资金支持,公司在大寺乡路山村的初制所技改项目推进缓慢。在项目企业服务月中,张贵景向挂包走访的县委领导反映了企业面临的困难问题。

优化营商环境“暖心行动”中,凤庆县创新推出企业服务月机制,由处级领导带队挂钩联系部门于每年3月、6月、9月、11月集中进“四上企业”开展上门服务工作。

凤庆县乡村振兴局负责人张学起介绍,挂钩县委领导在企业服务月上门服务中了解到张贵景企业的困难后,通过协商,大寺乡岔河、回龙、路山、莽街四个村以村级集体经济资产出租的方式投入张贵景的企业,每年租金采用“保底固定+营收分红”的模式进行管理。企业再通过自筹293万元,顺利进行技改升规,带动了800多户茶农户均增收2000元,解决当地劳动力就业60余人,每年为4个村集体增加收入15万元以上。

“给钱给物不如给思路,一个好的思路给到我们,就为我们解了燃眉之急。”问题解决了,张贵景由衷感慨。

今年以来,该县处级干部深入53个重大项目现场点与重点企业开展服务147次,发现困难问题100个,现场解决25个,交办相关部门办理75个,制定解决方案办理52个。

好的政务效率就是好的营商环境。凤庆县推出“企业开办1天完成、常规事项1天办结、一般诉求3天解决、复杂问题3天出方案并推动”的“1133”服务承诺制,从“减时间、减环节、减费用、减材料”四个方面入手,全面落实便民利企优惠政策,职能部门进一步推出预约办、容缺办、延时办等业务,全力当好“金牌店小二”。

针对企业的一般诉求和企业提出的一时难解决的复杂问题,该县纪委监委主动介入监督,形成“分级受理、分类处置、限时办结、办结回访”的工作闭环,实现“企业有呼,政府必应”,以及实行“转办、督办、问责”三步工作机制。

为使企业投诉有门、办事有果,凤庆县还建立“企业家红色驿站”,进一步优化“凤庆服务”,实行县处级领导“领班”、县纪委和县委组织部“坐班”、县级各涉企部门常态化“轮班”的“三班”服务工作机制,搭建企业反映问题诉求“直通车”,为构建“亲”“清”政商关系,全县还向“四上”企业选派作风护航员、法治护航员109人。

此外,凤庆县联合市级金融主管部门,以政银企联席会议为载体,探索建立了“搭建一个平台、过好两道‘筛子’、互换三方清单、推动‘四个一批’、实现五方共赢”的“12345”机制,推动融资需求与金融产品精准对接,有效解决银行“不敢贷”、企业“融资难”的问题。2022年以来,凤庆县共与市级金融机构召开6次联席会议,审批融资项目34个24.51亿元,放贷32个15.42亿元,带动布瑞克、好医生、云南农垦等一大批产业链龙头企业入驻凤庆园区产业集聚发展,推动“安石滇红第一村”等一大批重点项目建设。

同时,凤庆县从政策、实施、服务、制度等多个层面推出优化营商环境四项机制,盯住企业要办的事、督促企业想见的人、解决企业遇到的难、满足企业发展的需,让硬环境在执行上更“硬”、软环境在服务上更“软”。