设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

双江水产业实现绿色创新发展


来源:临沧日报    作者:唐永萍   时间:2023-08-31 10:35:38   点击率:

近年来,双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县充分发挥资源优势,深入推进渔业供给侧结构性改革,培育新主体,发展新业态,拓宽新渠道,增添新动能,促进水产养殖业绿色创新发展。

双江县种苗繁育基地负责人覃文强承包种苗繁育基地以来,每年都向双江及周边县(区)养殖户提供各类鱼苗。目前,基地育有罗非鱼、鲤鱼、草鱼等鱼苗300多万尾,今后计划培育1000多万尾的鱼苗,满足周边养殖农户的需求。

双江现代生态虹鳟鱼养殖基地负责人李武飞告诉笔者:“选择在南等水库养殖虹鳟鱼主要是水质和环境均达到养殖标准,现在养着鲟鱼和虹鳟鱼两种,鲟鱼一年投放3万尾鱼苗,产量在2.5万公斤左右;虹鳟鱼一年投放2万尾鱼苗,养到1.5公斤以上开始销售,以流水生态养殖方式为主,让大家吃到健康、放心的水产品。”

为推动水产业发展,双江县出台了《双江自治县渔业发展“十三五”规划》,把水产技术推广服务、渔业环境和资源保护作为工作重点,以渔业增效、渔民增收为核心,狠抓渔业经济持续、有效增长,加强渔业生态环境和鱼类资源保护,不断提高水产品质量安全水平;大力发展特色渔业、科技渔业、生态渔业,加快推进渔业又好又快发展。

双江县水产技术推广站站长李毅介绍:“同时,双江县将持续推进渔业供给侧结构性改革,加大稻田养鱼、鱼塘生态养殖还有水库生态放养等推广力度,培育新产业,发展新业态,提高水产品的品质、产值和附加值,推动全县水产养殖业向绿色、生态、健康的方向高质量发展。”