设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

沧源盘活优势资源助力经济发展


来源:临沧日报    作者:肖江   时间:2023-08-31 10:36:29   点击率:

近年来,沧源佤族自治县充分挖掘和盘活县域文化资源,着力打造一批具有地方特色、民族风情的人文展馆,有效推动文旅深度融合,助推资源经济发展。

沧源县有着独具特色的史前文化、民族文化、生态文化、边地文化、红色文化、农耕文化等资源优势。为发展资源经济,该县采取有力措施组织实施人文展馆建设。目前全县已建成90多个村史馆和农村书屋,以及县文化馆、乡镇综合文化站、翁丁村佤族非遗文化陈列室、革命历史档案展馆、班洪抗英纪念馆、班洪饭店四大嫂精神陈列室、红色革命遗址馆和乡村振兴服务中心等一批具有地方特色的人文展馆,室、馆面积达9000多平方米,各类藏书57万余册,藏品2000多件。

每一个展馆,不仅成为传承文化、铸魂培根的重要阵地,还吸引了大量外地游客纷至沓来,撬动乡村旅游,走出了“展馆+研学+旅游”的发展路子。据不完全统计,今年暑假期间,省内外科研院校组团到班洪抗英纪念馆等开展铸牢中华民族共同体意识调研达300多个团队2000多人次。

展馆既承载着地方文史,又是人们交流交往交融的平台。“这次有机会来沧源考察,让我了解到阿佤人民的家国情怀和阿佤山的沧桑巨变,真是受益匪浅。”来自上海市的游客参观完班洪抗英纪念馆和乡村振兴服务中心时感慨道。

“十四五”期间,该县将按西部突出守边文化、中部突出非遗文化和东部突出红色文化的建馆布局,加快班老回归纪念馆、佤族博物馆和沧源红色革命纪念馆建设,继续在提升公共文化供给、丰富群众文化生活和助推文旅融合发展上发挥积极作用,推动沧源“全域旅游示范区”发展。