设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

耿马广聚人才推进乡村振兴


来源:临沧日报    作者:陈会平 李宏莹   时间:2023-08-31 10:37:08   点击率:

近年来,耿马傣族佤族自治县积极探索“人才+”模式,推动专家人才下沉基层,带动管理、智力、技术等要素向乡村振兴一线流动,点燃乡村振兴人才引擎。

不断深化人才体制机制改革,制定出台《耿马自治县“十四五”人才发展规划(2021-2025年)》《关于人才服务现代产业发展的十条措施》《关于加强和改进新时代耿马人才工作实施意见》等一系列引才、保障、服务的制度措施,对全县急需紧缺专业人才和高层次人才采取“一事一议”方式进行引进,并在就医、就学、住房等方面给予政策倾斜保障,彰显党管人才的制度优势。目前,全县累计引进急需紧缺专业人才176人、省市医疗专家45人,柔性引进教育、卫生人才554人。

以村(社区)“两委”换届为契机,选优配强村级领导班子,全县88个村(社区)实现党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”,达到了学历、年龄“一升一降”的目标;深入实施“双提升”计划,全县528名优秀村组干部纳入“双提升”计划进行培养,初步建成一支政治立场坚定、年龄结构优化、学历层次提升、能力素质过硬的村(社区)干部队伍;实施“万名干部规划家乡行动”,组织6021名公职人员“再回乡”,完成675个自然村村庄规划;持续选派新一轮143名驻村第一书记和工作队员驻村帮扶,为乡村振兴提供坚实的人才保障。

探索“企业+”引才模式,围绕“糖、茶、果、菜、牛、胶”等六大优势产业,以耿马绿色食品工业园区为载体,通过引进广西洋浦南华糖业集团等39户企业的方式借智借力,先后引进28名企业管理人才和产业技术人才,现实地方经济与智力支撑“共赢”。探索“载体+”聚才模式,以人才项目和人才作用发挥平台建设为载体,以深入开展“大院大所大校大企”合作为抓手,积极与杨久专家基层科研工作站、魏建和专家工作站以及杨本鹏专家工作站开展人才项目合作,累计建成各类专家工作站17个,带动培养产业人才9000余名,科技成果转化58项,荣获科学技术奖励项目4项,突破关键技术11个,开发新产品3个,累计建成省级星创天地3个。

深入推进“万名人才兴万村”行动和“专家人才帮扶基层助推发展行动”,坚持“因村定需”的原则,瞄准各村(社区)产业规划、特色优势产业发展情况,大力推行“一村一专家”定向结对帮扶模式,形成“聚集一批人才、发展一个特色产业、带动一方致富”的示范效应。目前,累计选派1354人到92个村(社区)开展产业发展服务指导;选派科技特派员48名,建立科技示范户164户。充分发挥13名百名大师、41名非遗人才的示范带动作用,成功打造翁达村的藤篾古凳、芒团自然村的白棉造纸“一村一品”示范产业,实现村集体、农户收入“双增长”。