设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

临翔区大力发展肉牛产业


来源:临沧日报    作者:张云凤 杨庭芝   时间:2023-09-04 14:56:20   点击率:

近年来,临翔区抢抓肉牛养殖效益好、市场需求大的机遇,坚持以党组织领办肉牛合作社,制定扶持政策,推动全区肉牛产业高质量发展。

博尚镇完海村佳木养殖农民专业合作社是村集体所有的肉牛养殖场,也是临翔区创建的8个党组织领办肉牛养殖合作社壮大村集体经济促进农民增收工作试点之一。近期,养殖场新购买了59头肉牛,为让“舟车劳顿”的肉牛顺利“安新家”,区农业农村局技术人员聘请养殖技术能手上门服务,从疾病预防、肠胃调理、营养补充、粪污处理等多方面给予指导,逐步推动肉牛养殖规模化。

临沧四季动物防疫合作社理事长游元章介绍:“肉牛运到养殖场,首先要做消毒和应激,应激期有一个月,分阶段来调理,处理应激的时候一定要注意反刍,还有它的采食量。”

为提升肉牛产业发展组织化程度,临翔区推行“村党组织+村级合作经济组织+合作社(企业)+农户”肉牛产业发展模式,通过利益联结机制,逐步实现全区肉牛品种统一、品牌统一,并围绕养殖户肉牛养殖技术需求开展标准化培训。通过制定出台肉牛养殖金融政策、产业补贴政策、肉牛养殖保险等扶持政策,解决群众在肉牛养殖中遇到的贷款难、担保难等问题。

目前,全区共有肉牛养殖合作社14个、合作社社员2278户,存栏肉牛4.3万头,出栏0.6万头,计划补栏844头,已补栏592头。