设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

云县小咖啡种出“大效益”


来源:临沧日报    时间:2023-09-14 10:13:22   点击率:

云县依托独特的区位优势,通过发展高原特色产业,有效巩固拓展脱贫攻坚成果,在适合发展咖啡产业的热带河谷大力发展咖啡产业,使咖啡成为群众的“摇钱树”。

该县委、县政府切实加强对咖啡产业发展的组织领导,压实咖啡产业发展工作责任,认真落实县挂乡、乡挂村、机关干部驻村挂户包地块的工作机制,高质量组织完成年度咖啡种植和管护各工作任务,努力推进咖啡成活率、成长率、挂果率、收益率“四率”建设,不断提升咖啡产业质效。

引入有开发能力的公司进行合作,以“订单+分红”的模式将农户收益同咖啡种植合作社的利益联结起来,有效提升咖啡豆精品率和精深加工率,助力咖啡产业高质量发展。上海富盛经济开发区开发有限公司与云县产业园区签署园区共建协议,以“上海市场+云南基地”的模式助力该县巩固拓展脱贫攻坚成果。立足现代高原特色农业全产业链发展,该县通过共建产业园,深化拓展两地合作新内涵新空间,促进形成资源共享、优势互补,构建双赢、可持续发展的战略合作伙伴关系。

积极组织咖啡师等特色技能培训,为加强人才队伍建设,更好促进咖啡产业发展,助推乡村振兴积蓄“人才力量”。今年5月17日,由县人力资源和社会保障局主办、云南久安职业技能培训学校承办的初级咖啡师培训班在后箐乡梁子村开班,60余名咖农参加培训。培训采取理论培训与实际操作相结合的方式,由专业教师围绕咖啡的品种选择、种植、研磨、萃取、冲煮手法和品鉴等内容进行授课,并对咖农们提出的在实际生产中遇到的难点和问题进行解答。后期还将在菠萝村、梁子村举办2期培训,预计惠及150余名咖农。

随着国内咖啡豆价格回暖,有效激发了咖农管护咖啡园和采摘咖啡鲜果的积极性,有力巩固了咖啡产业发展成果。2022/2023年咖啡鲜果采收季,全县咖啡生产面积3.92万亩,实现咖啡鲜果产量19674吨(生豆产量3934.8吨),同比增2403吨,实现农业产值9050万元,同比增1078万元。