设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

双江扎实推动临沧坚果提质增效


来源:临沧日报    时间:2024-07-09 11:23:30   点击率:

时下,正是临沧坚果果实发育期和油脂积累的黄金期,走进双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县邦丙乡邦况村临沧坚果种植基地,坚果树枝繁叶茂,一串串个头饱满的果实挂满枝头,丰收在望。

双江县自开展临沧坚果提质增效工作以来,以抓实制度保障、基地建设、科技支撑、技术培训、产业联盟等为抓手,推动工作扎实开展。

该县成立临沧坚果提质增效技术示范与推广工作专班,制定《双江自治县临沧坚果产业高质量发展三年行动实施方案(2023-2025年)》,明确目标任务,细化工作措施。强化责任落实,压实县、乡、村三级责任,形成各级一把手亲自抓、班子成员具体抓、村(社区)负主责的工作局面。

围绕全县4万亩示范园区建设目标,打造了邦丙乡邦况村200亩核心示范基地、忙安村50亩核心示范点。通过“核心示范”“一把手”牵头负责抓示范的工作方式,开展提质增效试验示范,带动周围相邻地块连片种植区、种植企业推广示范成果。目前,科学选定提质增效试验示范点43个420亩。通过发挥43个核心示范点引领作用,辐射带动周边3.7万亩临沧坚果种植区。

通过全面落实“三项关键技术”,在全县示范推广区内开展“果园放蜂”辅助授粉1.14万亩、“营养补充”示范推广3.7万亩、“落头开心”技术示范推广2.43万亩。采用无人机飞防技术进行病虫害防治,提高坚果园的科学管理水平,实现精准高效、节约环保的病虫害防治。

组建临沧坚果提质增效科技服务队,全面承接院士专家技术指导。组织科技服务队入村入组、上门服务和田间地头开展技术培训、技术指导,切实解决了技术推广“最后一公里”的问题。目前,共组织开展科技服务培训68期1965人次,参加市级培训2期27人次。通过开展科技服务培训,培养了33名本土化“二传手”,切实提升种植农户管理水平。

优化完善联农带农利益联结机制,积极探索“企业+合作社+基地+农户”的经营管理模式,构建“订单式”利益联结模式,实现农户和村集体经济增收。目前,完成2户规上企业与7个农民专业合作社、临沧坚果种植村签订购销合同,同时企业以每吨200元的价格向合作社或村委会提供服务费用,解决企业原料来源和农户销售路径问题,增加村集体经济收入。