设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

云县打好“绿色能源牌”激活发展新动力


来源:临沧日报    时间:2024-07-08 11:16:35   点击率:

云县在推动园区经济发展中,聚焦新能源、新材料等新兴产业,积极培育新质生产力,以新动能、新优势实现创新驱动发展,加快打造“绿色能源牌”,为全县高质量发展提供有力支撑。

走进云县年产18万吨锂电池新材料一体化项目一期产房,在隆隆的机声中,工人们坚守在磨粉机和烘干机生产线上,各岗点相互紧密配合,有序地忙碌着,全力投入到新材料生产加工中。实施该项目的云南凯耀威新能源科技有限公司相关负责人介绍,自2023年11月项目一期投产以来,已加工锂电池负极粉8091吨,实现产值5728万元。

年产18万吨锂电池新材料一体化项目,是云县工业园区引进的一个全产业链项目,辐射上游原材料生产及下游终端市场。项目分三期建设,总投资31.2亿元,一期投资6.2亿元,可实现年产3万吨锂离子电池负极材料石墨化产能;二期投资15亿元,可实现年产9万吨锂离子电池负极材料一体化产能;三期投资10亿元,可实现年产18万吨锂离子电池负极材料一体化产能。

据了解,围绕打造新能源新材料产业聚集区的核心目标,云县将新材料项目与县域现有新能源新产业深度融合,积极推进支撑工业现代化体系建设的全产业链建设,以云县年产18万吨锂电池新材料一体化项目为代表的一批新能源、新材料项目纷纷落户云县工业园区。截至2023年,云县工业园区入驻企业38户,营业收入28.84亿元,增速达21.7%。通过向“新”发力,工业园区作为县域工业发展的主战场、主阵地的优势日渐显现,也为县域经济可持续发展注入了新质生产力动能。

为打造“绿色能源牌”,实现新能源新材料发展带动绿色消纳、符合云县高质量发展需求的新能源工业类项目发展,云县精准开展“伙伴式服务”,优化营商环境,积极促进项目落地建设。同时,积极构建“亲”“清”政商关系,组织职能部门及时为企业做好各要素保障工作,充分发挥地方资源要素配套优势及营商环境平台优势,让入驻企业放心、安心、舒心,在赢得企业对投资环境肯定和好评的同时,吸引着更多的投资企业纷沓而至。

深厚的绿色能源产业基础,是工业经济可持续发展的重要支撑。目前,云县正进一步强化工业园区基础设施建设,拓展园区服务功能,提升园区承载能力,促进园区提质升级,加大招商引资力度,积极引进新能源新材料为重点的项目入驻园区,为推动县域经济高质量发展注入不竭动力。