设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

临翔区持续推进 “一廊一带一片一道”建设


来源:临沧日报    时间:2024-07-10 10:36:45   点击率:

今年来,临翔区坚持“力度不减、纵深推进”的原则,把基层党建“一廊一带一片一道”建设放在全区经济社会发展中谋划、推动、落实,聚焦基层党组织和党员“两个作用”发挥,不断夯基础、强产业、抓治理、促就业,推进产、村、人一体化融合,以高质量党建工作服务保障临翔区高质量发展。

特色产业与集体经济“双促进”。临翔区主动融入“党建引领冰岛昔归忙肺茶叶产业示范片”建设,持续发挥昔归茶产业发展联合体整合要素资源优势,指导“一片”建设涉及村“一村一策”制定村级集体经济发展规划,链接带动茶产业市场主体和茶农抱团发展,实现产业振兴与村级集体经济增收“双赢”。把电商“嫁接”进偏远山村,邦东乡团山村党总支积极搭建茶叶直播平台,帮助群众销售茶叶1600余万元。为推动全区村级集体经济健康有序发展,激发村组干部干事创业活力,今年3月,临翔区出台村级集体经济收益分配管理办法,将村级集体经济可分配收益范围、分配条件、比例标准、工作程序等进行规范,并以示范引领带动全区村级组织规范开展。去年,南美乡村级集体经济生产经营性收入达173.56万元,经过“四议两公开”程序,实现向社员和管理人员分红40余万元。

人居环境与基层治理“双推进”。博尚镇碗窑村党总支充分发挥组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,把人居环境整治提升与乡村振兴、绿美建设结合起来,围绕“破墙透绿、见缝插绿、应绿尽绿”的原则,由党员带头、群众参与,主动投身道路沟渠清理、花卉种植,庭院绿化美化,着力构建共建共治共享的和美宜居乡村。平村乡按照“澜沧江党建示范带”建设工作思路,聚焦人居环境提升,建立支委班子成员联系微网格长、微网格联系党员、党员联系群众的“三联系”工作机制,负责牵头搭建“红白喜事互助、家务小事互帮、纠纷调处互解、民意引导互促”的互帮互助平台,构建了“和谐村寨一家亲”的新型农村人际关系。平村乡永平村党总支在广泛征求意见的基础上,修订村规民约10条,研究制定《银盘新村积分管理办法》,按照“月评分、季评选”积分制管理制度,在村口设置“红黑榜”,通过定期评比,选出红榜户及黑榜户。红榜户可作为优先选择申报市区最美家庭、绿色家庭等荣誉家庭,黑榜户则由网格长负责监督,党员干部带头帮助整改,绘就和美画卷。

村企合作与就近就业“双增收”。为抢抓“党建引领保障中缅印度洋新通道”建设机遇,临翔区坚持产业和务工增收“两条腿走路”,深挖曾通往大理、昆明、拉萨等地的茶马古道驿站地理优势,在提升党建引领产业组织化程度上,拓展村企合作模式。依托沪滇项目,建成蚂蚁堆乡大牲畜交易市场,成立蚂蚁堆乡肉牛产业发展联合体,统筹推动饲草供应、肉牛养殖、市场销售三端协同,实现对联合体内的14个行政村633户养殖户的养殖信息数据统一收集,帮助599户养殖户协调肉牛养殖贷款,贷款金额达9835.69万元。在党建引领提升就业组织化程度上下功夫,临翔区以线上线下一体化模式,在忙畔街道成立“零工驿站”,在村(社区)设立“零工就业中心”,聚焦服务大通道企业的用工需求和群众就业需求,做好双向对接服务,收集63家企业单位招工岗位1763个,收集务工需求人员信息696条,组织现场招聘会2场,帮助实现就业500余人次。同时,临翔区还将组织化劳务输出和促进村级集体经济增收结合起来,拓展89个村级集体经济合作组织增加劳务服务范围,探索成立村级劳务合作社,引导乡、村两级与区级人力资源服务公司签订合作协议,按比例获取组织化劳务输出报酬,同步纳入村级集体经济经营性收益管理,激发村级党组织参与劳动力组织化输出的积极性和主动性。