设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

凤庆县以科技夯实产业根基


来源:临沧日报    时间:2024-07-10 10:37:27   点击率:

近年来,凤庆县在引进园区企业过程中,注重科技创新型企业入园发展,并积极为服务高新技术企业创新发展搭平台、献良策,为企业高质量发展和地方产业向数字化、智慧化转型提供科技力量“硬支撑”。

进驻园区的云南匠圆科技有限公司,是一家集农产品生产加工及冷链物流装备研发制造、成果转化与专业服务为一体的科技型设备制造商。目前,公司已建成2座生产车间、1座中试车间和1个技术研究中心,主要生产各类农产品烘干、保鲜、防潮、提香等设备,成为凤庆县设备制造行业的“领头羊”。

该公司在加快科技创新、不断研发新产品的同时,针对全县生产加工企业和广大群众对生产设备的维修维护需求和实际改良的需要,进一步加大对农业农村生产所需机械设备实用性、安全性等产品的研发、制造力度,确保以优质的产品质量赢得市场,为产业升级增添动力。

“我们在科技服务调研走访中,发现一些企业存在设备选型难、使用难、售后维护难等问题,作为本地设备制造企业,公司将针对走访了解的情况,从设备选型到使用、定制,包括售后维护服务等提供一站式服务。”云南匠圆科技有限公司负责人表示。

“今年,我们合作社和云南匠圆科技有限公司采购了40多万元的设备。”勐佑镇界牌村双德茶业种植专业合作社负责人杨银才表示,“下一步,我们将加强与云南匠圆科技有限公司在茶叶、核桃设备采购以及维护上进行深度沟通,确保设备在使用过程中出现问题能够得到及时解决。”

园区是产业发展、转型升级、扩大开放的主战场。凤庆县以产业园区为抓手,按照“一县一业、一园一主导”的发展思路,根据优势产业以“园中园”的模式规划建设了滇红茶产业园和核桃产业园,着力打造特色化、绿色化、智慧化、美丽化园区,加快培育富民产业,力促企业科技创新,以科技赋能产业提能升级。目前,园区有高新技术企业认定6户、国家级科技型中小企业8户、省级科技型中小企业25户、专精特新中小企业3户、创新型中小企业4户、省级企业技术中心1个、省级“星创天地”3户。