设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

耿马用特色产业拉动县域经济发展


来源:临沧日报    时间:2024-07-10 10:38:04   点击率:

近年来,耿马傣族佤族自治县在推进高质量发展进程中,锚定“3815”战略发展目标,紧抓发展“三大经济”机遇,进一步转方式、调结构、提质量、增效益,坚持大抓产业,突出引实体、育龙头、补链条、壮园区,聚焦“糖、茶、果、菜、牛、胶”等优势高原特色产业,着力在产业链前端研发和后端营销上下功夫,做大“两端”,做强“中间”深加工,大力发展高原特色农产品精深加工、综合利用,拉动县域经济高质量发展。

一根甘蔗。该县立足国家糖料蔗核心基地建设,紧扣全省“一县一业”甘蔗特色县和高原特色农业示范县创建,发展蔗区规模41万亩,年入榨量230万吨,产糖30余万吨,围绕“蔗糖”主导产业,探索形成了以“糖、酒、纸、饲、肥、新材料”六大类34个产品的全产业链发展格局,成为全国首个闭合甘蔗产业链的地区,甘蔗资源综合利用率保持全国前列,工业入榨量、产糖量和酒精产量居全省第一。

一片茶叶。耿马素有“土司贡茶”之乡,有11.7万亩的云南大叶种茶叶基地,年产1.5万吨干毛茶,实现综合产值9.4亿元。

一颗果子。大力发展临沧坚果产业,目前,全县临沧坚果种植面积32万亩,年产量达2.2万吨,总产值达2.34亿元;种植核桃72万亩,年产量1.8万吨,产值2.5亿元。

一篮蔬菜。充分利用独有的气候资源优势,积极做大“菜篮子”工程。发展蔬菜基地种植19万亩,年产量达51万吨,产值近30亿元。按照“联盟+合作社+基地+农户”的发展模式,发展蔬菜种植基地33个3600亩,积极打造“绿色耿品”,以绿色有机特色产业推动高质量发展。

一味药材。打响“道地药产区”品牌,耿马滇重楼、耿马滇鸡血藤、耿马滇黄精、耿马猴耳环4个品种获批国家地理标志;有400亩有机石斛基地通过GAP认证,道地药材有品种128科256种,种植面积7.5万亩。重点引进四方生物项目,延伸产业链,提升附加值。

一头肉牛。做大肉牛产业,发展2个肉牛养殖示范项目基地,设计年出栏15万头,打造成为云南最具发展潜力的牧场。

一棵橡胶。耿马县现有62万亩胶林,是云南民营橡胶的主产区,通过加快推进胶园提质行动,全县干胶产量4.1万吨,产值5.32亿元。

一个口岸。孟定清水河口岸以“进出口加工和跨境商贸物流”两大主导产业,通过“平台+企业+村集体+合作社+边民”的方式,做强边民互市贸易,开启“口岸+产业”的新局面。