设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 部门动态 > 正文

临沧:加快发展养老金融保障体系


来源:临沧日报    时间:2024-07-10 10:39:10   点击率:

近年来,临沧市银行业金融机构积极响应国家关于完善养老金融服务体系的号召,立足本地实际,创新金融产品与服务模式,为推动临沧市养老保障体系多层次发展贡献力量。

深耕养老金融产品,拓宽保障渠道。积极发展养老保险“第三支柱”个人养老金制度,提升养老保险服务层次。截至今年5月末,全市已有超过6万人进行个人养老金业务预约开户。各银行业金融机构也积极探索国有企业职工年金服务,丰富市民的养老金融选择。

聚焦适老化服务,打造温馨便捷的金融环境。从硬件设施入手,优化网点布局与功能分区,增设适合老年人使用的设施,确保老年客户享受舒适、便捷的服务;强化“软服务”质量,缩短老年客户等待时间,保证其现金服务需求,举办零钱包兑换活动,全方位满足老年人领取养老金、日常现金消费等实际需求。同时积极延伸服务半径;拓展上门服务,将金融服务的温暖直接送到老人家中。

强化宣传教育,守护老年人财产安全。指导银行业金融机构高度重视老年客户群体的金融安全教育,特别是在转账业务中主动提示风险,加强柜面沟通效率,并在全辖范围内持续开展反假币、反诈骗宣传活动,针对性地增强老年人的安全防范意识。通过加大宣传力度,确保老年人能够及时了解最新的金融安全知识,有效保护老年人的“钱袋子”。