返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

《临沧市深化质量提升三年行动方案2023—2025年)》政策解读


来源:    作者:   时间:2023-07-06 14:41:09   点击率:打印 】【 关闭

日前,临沧市人民政府办公室印发《临沧市深化质量提升三年行动方案(2023—2025年)》(以下简称《行动方案》)。为便于各县(区)、各部门贯彻落实,便于市场主体和社会公众了解掌握《行动方案》相关内容,现就《行动方案》出台的背景、主要内容等情况说明如下:

一、起草背景及意义

为认真贯彻落实党中央、国务院关于推进质量强国建设的决策部署,深入贯彻《云南省深化质量提升三年行动方案(2023—2025年)》,全面提升临沧市质量总体水平,加快推进质量强市建设,结合《临沧市委办公室 临沧市人民政府办公室认真贯彻落实〈中共云南省委、云南省人民政府关于贯彻落实〈质量强国建设纲要〉的实施意见〉的通知》《临沧市十四五质量发展规划》等文件要求,经广泛征求意见建议,市市场监管局牵头会同市直有关部门结合临沧市实际研究起草了《行动方案》。

二、主要目标

《行动方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和给沧源县边境村老支书们的重要回信精神,牢固树立质量第一意识,统筹发展和安全,加快推动中缅印度洋新通道建设,培育壮大资源经济、园区经济、口岸经济。到2025年,制造业产品质量合格率达到96%,农产品质量安全例行监测合格率达到98%以上,食品安全评价性抽检合格率保持在98.5%以上,城镇新建建筑绿色建筑占比达到100%。

三、主要内容及核心举措

《行动方案》整合了省级方案中“强化优质特色消费品供给能力”“增强特殊消费品安全性适配性”为:“强化消费品供给和特殊消费品安全性适配”。围绕提高供给体系质量,聚焦临沧质量发展工作存在的问题和短板,从推动民生消费产品提档升级、提升产业基础质量保障水平、推动新技术新产品新业态高质量发展、着力提升服务品质、大力推进质量变革创新5个方面,提出17条具体工作举措。

一是推动民生消费产品提档升级方面:提出保障特色优质农产品供给、提高食品药品质量安全水平、强化消费品供给和特殊消费品安全性适配、提升工程质量水平4条工作措施。

二是提高产业基础质量保障水平方面:提出提升工业企业设计研发能力和加强企业绿色品牌建设2条工作措施。

三是推动新技术新产品新业态高质量发展方面:提高新一代信息技术产品运用、推动新技术与产业逐步融合、提升平台企业产品和服务质量3条工作措施。

四是着力提升服务品质方面:提出引导生活性服务业高品质发展、加快生产性服务业与产业链融合发展、提高公共服务效能3条工作措施。

五是大力推进质量变革创新方面:提出增强科技创新引领作用、联动提升产业链供应链质量、提升质量基础设施协同服务效能、加强临沧市品牌建设、发展壮大质量人才队伍5条工作措施。

四、保障措施

《行动方案》提出了加强政策保障支持、加强质量安全监管、发挥示范引领3个方面的保障措施。强调加强财政支持;落实以“双随机、一公开”监管和“互联网+”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制;积极培育先进典型,加强质量工作考核检查,营造质量工作氛围。


  
相关链接: