当前位置: 首页 >> 临沧市农业农村局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

“小蜜蜂”酿出“幸福蜜”


来源:临沧日报    作者:王应良   时间:2023-11-15 09:33:42  点击率:打印 】【 关闭

走进云县茂兰镇拨还河村遮天蔽日的森林中,大树根下、树桩上、悬崖间、大石头上布满了一箱箱村民养殖的蜜蜂。成群结队的蜜蜂来回穿梭着采花酿蜜。在微风的吹拂下,丝丝蜂蜜的甜香扑鼻而来,令人神清气爽,惬意万千。

“我家养殖蜜蜂已有十多年,过去几年,养殖蜜蜂只在家中的房前屋后,形不成规模,收入也不高。近几年来,我家充分利用本村丰富的森林资源,在林中发展起了林下蜜蜂养殖产业,目前,我家在林中养殖蜜蜂300余箱。去年,蜜蜂养殖收入10多万元;今年,收入有望达到20万元。”拨还河村陈家村小组村民陈雷一边往蜂箱里取蜂蜜一边高兴地说,他们村山高林密,常年鲜花盛开,非常适合养殖蜜蜂。蜜蜂养殖投入少、收益好,是山区村民致富的一个好产业。

目前,全村9个村民小组有60余户养殖蜜蜂,养殖规模为600余箱,农户养殖蜜蜂最多达300余箱。每箱蜜蜂每年最多可取蜜4次,每次可取蜜1.5公斤。今年,冬蜜每公斤价格达360元,春、秋、夏蜜每公斤价格达200元。2022年,全村村民养殖蜜蜂年收入60余万元;2023年,全村村民养殖蜜蜂年收入有望达到70余万元。

拨还河村把“小蜜蜂”做成了致富的“大产业”,通过养殖蜜蜂使得全村群众的生活水平得到了整体提升,有的蜜蜂养殖户通过销售蜂蜜修缮了房屋、买上了小轿车、摩托车等,逐步过上了甜蜜的生活。