当前位置: 首页 >> 临沧市农业农村局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

秋粮抢收忙 党员来助力


来源:临沧日报    作者:李荣杏 杨琳 彭彩红   时间:2023-11-15 09:30:26  点击率:打印 】【 关闭

近日,双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县大文乡大梁子村胖品自然村群众正为玉米收获的事操心。全村2000多亩玉米已经陆续成熟,1500多亩甘蔗马上要砍收,人手不足、玉米销路不畅通成了群众当前最为急需解决的难题。

“现在正处于秋收的关键时期,时间紧任务重,如果不能及时解决人手问题,不仅玉米无法按时收割,也会耽搁甘蔗砍收,这将对村民的收入造成影响,并且一旦错过农时,也会给明年的农业生产带来隐患。”大梁子村党总支书记俸胜财说。

为了解决人员短缺的问题,大梁子村党总支积极组织成立玉米采收互助组,党员率先参与玉米互助采收,村“两委”牵头,充分发挥网格长和网格员作用,到其他村民小组进行宣传,动员闲置劳动力参与到胖品自然村玉米互助采收队伍中。同时,邀请种植大户和乡农业农村服务中心技术指导员同步开展农业技术和种植管护培训。

“互助采收模式不仅提高了玉米的采收效率,还让村民们感受到了团结协作的力量。同时,玉米采收过程中,集中向群众宣传农业技术和管理经验,进一步规范和提高了群众的种植管护技术,让群众发展产业的信心更加坚定。”俸胜财表示,成立玉米采收互助组,大家都积极响应、鼎力支持,效果相当明显。

为保护农户的利益不受损失,大梁子村党总支积极组织协调县内几家大型养殖场和饲料加工厂到村里收购玉米。

“以前我们在地里收了玉米,然后运回家去晾晒,有人要买就卖出去一些,没人买就留着喂鸡喂猪,没想着赚钱。今年有工厂人员到村里收购,我们在地里现收现卖,不用再花时间和精力去晾晒玉米,省时省力又省心,还有充足的时间准备砍收甘蔗。”村民曾付贵说。

连日来,大文乡突出政治引领和组织保障,发挥好党员、乡干部、村组干部以及网格长、网格员等队伍的作用,通过走进田间地头,组织发动广大群众抓好秋粮抢收,积极为群众办实事、办好事,全面掀起了党群合力抢收秋粮的热潮。