当前位置: 首页 >> 临沧市农业农村局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

“绿豆豆”变“金豆豆” 千亩良田促增收


来源:临沧日报    作者:鲁沅昊   时间:2023-11-15 09:26:35  点击率:打印 】【 关闭

走进镇康县勐捧镇忙丙村,放眼望去,田间地头,大片绿油油的豆苗长势喜人,一串串沉甸甸的四季豆挂满豆杆。今年,勐捧镇立足当地良好的土地资源和环境气候等条件,在该村部分区域打造精品四季豆种植基地,目前,基地种植的70多亩四季豆长势良好。

近日,笔者在忙丙村大寨自然村的种植基地里看到技术人员正在向务工群众耐心讲解四季豆搭架、管护等技术。平整的田地里,一排排碧绿整齐的四季豆已经开始伸出藤蔓,工人正在将搭架的竹子插入地里并捆绑牢固,以便让四季豆藤蔓更好地攀爬。

作为受益群众之一,忙丙村民李海建乐呵呵地分享自己家门口就业的故事:“在我们村,我家算是比较早种植四季豆的一批了。这几年,豆子效益比较好,我家这4亩地每亩可以挣5000多元钱,不用去外面打工了。”

近年来,勐捧镇以“党建+合作社+农户”的方式种植四季豆面积达1200余亩,直接带动就业1000余人次,共吸引农户460户1500余人参与种植,带动农村增收1000余万元,有效促进农民增收。

图为镇康县勐捧镇忙丙村种植的四季豆。

20231114151533s1ib3c---副本.jpg