当前位置: 首页 >> 临沧市农业农村局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

冬种油菜 恰逢其时


来源:临沧日报    作者:张云凤   时间:2023-11-15 09:19:56  点击率:打印 】【 关闭

秋冬无闲田,油菜促增收。在烤烟收获季结束后,临翔区的农户们又将注意力转向了秋冬油菜的种植上来。

眼下又到了油菜移栽“黄金期”。在博尚镇永泉村岔沟组的田地里,只见农户们忙着清理秸秆、翻耕土地,为新一季的油菜种植忙碌着。

“我家有7亩地,大概能收获油菜籽2000斤左右,今年价格较好,大概每公斤1.9元,预计还是和往年一样,都种油菜。”永泉村村民钱大勇说。

今年秋冬季,临翔区计划种植油菜8.02万亩,所采购的6030公斤的早熟优质高产杂交油菜种子早早地发放到了种植户手中,育苗早的人家已开始移栽幼苗。

永泉村村民李玉兰说:“这段时间偶尔有雨,土地潮湿,栽油菜很适合,我们早晨8点就开始栽种,晚上6点半收工,我家6亩地3天就能栽种结束。”

临翔区结合油菜科技项目,下大力气突破制约产业技术瓶颈,持续加强与省内外科研、推广部门和各大院校密切联系,联合开展油菜新品种、新技术研究,主推早熟、优质、抗病、高产品种,力推全区油菜产业持续快速健康发展,实现了全区油菜良种覆盖率达100%,杂交化率不低于80%。

“主推技术上,继续用‘三精’栽培高产技术,然后再配套在山区使用早熟、密植、高产节本增效栽培技术。下一步,我们将在田块中继续做好技术服务指导工作,预计全区移栽结束时间为11月中下旬。”临翔区农业农村局技术推广站负责人罗佳杰表示。