当前位置: 首页 >> 临沧市农业农村局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

让“新农人”化身“兴农人”


来源:临沧日报    作者:张云凤   时间:2023-11-17 11:04:18  点击率:打印 】【 关闭

近年来,越来越多的“新农人”搭上科技快车,成为乡村振兴主力军。日前,临翔区多部门联合开展2023年高素质农民培育农产品直播营销培训,围绕全区加快乡村人才振兴实施计划和农民需求,开展高素质农民培训。

培训以“直播带货理论+实操实训”为主。在理论讲解中,导师用生动的事实、成功的范例和精彩的直播画面,从直播主要平台介绍、直播前策划、准备工作、如何做好一场直播、直播违规事项和直播后工作等方面,传授直播的实用技术。

56岁的杨进奎是本次培训班年纪最大的学员,从事茶叶初加工的他平时经常自己拍短视频上传网络平台。“这次我没有白来,长了好多见识。以前自己也做小视频,但是做得不好,没什么效果。现在学习后,拍摄剪辑技巧提升了很多,回到家将教村民怎么制作短视频,把学到的东西传授给大家。”杨进奎说。

为了增强理论培训效果,培训班还安排学员到农民专业合作社、乡村振兴示范点等进行实操实训,分小组做策划、拍照片、剪视频、开直播,巩固理论教学成果。

学员祝荣花说:“老师带我们去参观学习的点都是比较有代表性的,他们的产业发展、合作经营模式都值得我们去学习和借鉴,回去以后,我将好好总结和提炼学习成果。”

今年,临翔区共争取中央项目资金110万元,开展了10期培训,开办了14个班,内容涵盖粮油安全生产、牛羊养殖、动物疫病防控、茶叶提质增效、中草药种植等多个方面,946名学员受益,进一步加快培育有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,助力“新农人”变“兴农人”。