当前位置: 首页 >> 临沧市农业农村局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

“一种两收”再生稻迎丰收


来源:临沧日报    作者:彭彩红 罕艳萍   时间:2023-11-17 11:09:38  点击率:打印 】【 关闭

20231116151044cuvcu1---副本.jpg一次种植,两次收获。眼下正是再生稻收获的季节,农户们抢抓节令,收割二茬水稻,确保粮食颗粒归仓。

走进双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县大文乡千信村的稻田里,只见稻谷脱粒机轰隆隆作响,农户挽着裤腿,拿着镰刀麻利地将稻穗割下,再到旁边的脱粒机旁进行脱粒,一片丰收景象。

“今年我家种了5亩再生稻,第一茬收割产量有2吨,现在是第二茬收割,预计产量有750公斤。我计划明年扩大种植面积,争取获得更多收入。”种植户刀兴荣说道。

再生稻是指种一茬收获两回,即头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,再收一季具有一定产量的水稻。再生稻生长期短、成本低,是提升粮食产量的重要栽培模式。

据了解,2023年,大文乡种植再生稻400亩,预计产量6万多公斤。下一步,该乡将大力宣传推广“水稻一种两收”种植新模式,确保粮食面积和产量保持稳定,切实保障粮食安全,促进农民增收,助推乡村振兴。