当前位置: 首页 >> 临沧市公安局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

临沧市公安局反诈中心打造“精准滴灌式”宣防品牌 持续擦亮反诈底色


来源:    作者:   时间:2024-02-19 16:35:55  点击率:打印 】【 关闭

2023年临沧市公安局反诈中心按照“打防并举、以防为主、以宣促防”的工作思路,突出“主动警务”“预防警务”,组织开展“全覆盖、高频率、深辐射、精投放”等系列宣防活动,将“大水漫灌”式宣传转变为“精准式”“滴灌式”的培育,打造了“临沧反诈之精准滴灌式宣防”品牌,切实推动临沧公安打击治理电信网络新型违法犯罪工作,持续增强群众的安全感和满意度,助力平安临沧建设。

上下联动聚合力,统筹资源齐反诈

为切实推动预防和减少电信网络诈骗案件发生,全市在原定机制基础上制定下发了实施意见,进一步明确、细化党委政府、各相关企事业单位、各相关警种的职能职责,党委领导、政府主导、部门主责、行业监管、有关方面齐抓共管的全社会反诈格局初步形成,进一步凝聚宣传合力。在“普法强基补短板”专项行动中,临沧市公安局反诈中心坚持问题导向,结合我市发案特点及专项重点工作,设计出“断卡行动”“反诈公式”“国家反诈中心”APP三款内容简单明了、图文生动活泼的宣传活页。主动协调市级联系成员单位,切实发挥平台主责,密切沟通区、县协助,积极发动各成员单位参与,形成上下联通、同频共振的“1+1+1+N”新模式。

图片

循环流动齐参与,高效互动显成效

临沧市公安局反诈中心以“温情+互动+创新”为宗旨,不仅以生动有趣的讲座进校园、进企业、进社会团体开展反诈宣传273场次,发放宣传资料26.13万份,宣传受众达28万人;还以群众喜闻乐见的方式创作出“反诈潮包”“反诈模拟卷”,充分丰富反诈宣传媒介趣味性和实用性。为将反诈宣传活动形式多样化,通过开展以案释法、有奖问答、现场“模拟考”等方式,使群众在活动过程中寓教于乐、融学于趣、化教于心。同时,还在每场反诈活动中设置“点对点、面对面”的咨询区,向广大群众提供更具精准性地“国家反诈中心”APP安装指导,做到“一人识诈骗,全家都受益”的宣传格局,并在活动结尾广泛征询群众对反诈工作的意见及建议,持续提升群众满意度和参与感,赢得了平安建设“口碑”和“流量”双丰收的效果。

图片

多方助力齐反诈,反诈防骗共赋能

为进一步扩大防范电信网络诈骗宣传效应,营造全民反诈浓厚氛围,临沧市公安局反诈中心充分打破行业壁垒,联合通讯运营商、金融机构、政法单位推出“金融+反诈”“通讯+反诈”“教育+反诈”“政法+反诈”的新宣传格局,联动合创反诈宣传短视频20期;短视频一经上线社会反响良好,群众积极参与转发、互动。随着反诈宣传的纵深推进,临沧市公安局反诈中心通过警企合作,借助共享充电宝覆盖面广、移动性强、使用人群多等特性,设计出色彩明亮、易懂易记的宣传图文,借助设备屏幕投放趣味丰富、反诈技能强的短视频,在群众租借充电宝过程中,可以观看反诈宣传图文和视频,进一步强化了群众的反诈意识。此次宣传模式充分打破了以往“大水漫灌”式宣传,切实推动了反诈宣传“全覆盖”,将反诈防骗知识更精准地进行靶向输出。

图片

下步,临沧公安将持续“以人民为中心”,坚持打防结合,筑牢反诈防线,切实守护人民群众财产安全。