当前位置: 首页 >> 临沧市公安局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

先进典型引领 凝聚铸魂奋进


来源:    作者:   时间:2024-02-21 10:39:57  点击率:打印 】【 关闭

2023年以来,临沧公安深入践行“守护好神圣国土”的奋勇担当,发扬“忠诚、坚韧、无畏、奋进”的功模精神,诠释爱党爱国爱边疆的家国情怀,铸就了“社会稳定、秩序良好、群众满意”的业绩。全市2450名民警坚定不移地奋战在打击犯罪、戍边守土的最前沿,耕耘在维护稳定、保护民安的第一线,用无悔的青春和辛勤的汗水书写着临沧公安最华美的篇章,先后涌现了“感动临沧2023年度人物”杨洲、“全国公安机关成绩突出青年民警”毕金涛、“全国公安机关成绩突出民警”赵胜等先进典型,弘扬了时代正气、展现了时代风采、激荡了铁军力量。

干好平凡事 温暖群众心

2023年9月6日,云县大朝山派出所所长杨洲因常年积劳成疾倒在了工作岗位上,生命定格在40岁,把平凡而短暂的一生都奉献给了基层公安事业。

图片

“他是一个闲不住的人”这是同事对杨洲最深的印象。在云县交警大队工作的17年,杨洲始终奋战在基层一线,履职尽责、爱岗敬业,累计处理交通事故2200余起,查处交通违法行为5.7万起。“老大难、老大难,老大出场就不难;这里堵、那里堵,杨洲来了就不堵。”至今,云县公安队伍里仍流传着杨洲在治理交通拥堵留下的好“口碑”。

杨洲心系群众,到大朝山派出所工作两年左右的时间里,亲自参与办理刑事案件60起,化解矛盾纠纷1073起,收到的锦旗和感谢信不计其数;看到村民被电信诈骗,亲自走遍全镇10个村124寨,“手把手”教群众安装反诈APP;到村寨走访办案,他总要去看望困难群众,倾其所有为群众解决难题。他被当地干部群众亲切地称为“家人”,从村委会到村小组负责人,很多村民都有杨洲的电话,有困难都会直接给他打电话。

从警19年,杨洲先后荣立个人三等功1次,个人嘉奖2次,先进工作者8次。2023年9月,杨洲被追授“云县优秀共产党员”称号;2024年1月,杨洲被追授“感动临沧2023年度人物”称号。

丹心抒壮志 青春谱华章

年少多壮志,青春应许国。作为90后临翔分局年轻民警,毕金涛始终将有党性、有品性、有韧性,转化为做好公安情指工作的精神内核,助力临翔分局情指中心实现反应更迅速、指挥更高效、信息更互通。

图片

为理想坚定信念,为誓言身披藏蓝,为责任练就本领。2021年5月,毕金涛调至临翔分局指挥中心工作,依托实战资源优势和案件侦查经验,融合提炼技法服务于实战,先后协助破获入室盗窃案9起、盗窃家禽牲畜案10起、抢劫案2起、毒品案8起,抓获犯罪嫌疑人64人,为群众挽回损失21.4万余元。“他总能发现别人不易察觉之处,他天生就是个能破案的人。”这是同事们对毕金涛的一致评价。

近几年,电信网络诈骗案件持续高发,严重损害了人民群众的切身利益。毕金涛以细节为发力点,通过深入分析辖区警情,率先提出情指中心加设止付职能理念,打造了预警劝阻“双驱动”模式,不断让反诈止付提速增效,累计成功劝阻潜在受害人548名,追赃挽损268.5万元。

临翔分局情指中心负责人介绍,“只有10年警龄的毕金涛,先后荣立三等功2次、个人嘉奖3次,2023年又被评为全国公安机关成绩突出青年民警,如今已经是全市反诈工作岗位能手。”

筑梦从警路,热血映初心

“警察不仅是一种职业更是一种事业,值得我们用尽毕生心血为之奋斗!”从警14年,赵胜是这样说的,也是这样做的。在同事的印象里,他就是一名“钉”在岗位上的人,始终奋战在一线。

图片

在双江县禁毒大队工作时,赵胜有“毒贩克星”的称号,哪里有毒品案件,他就奔向哪里,再硬的骨头也要啃下来。10年的禁毒生涯,赵胜辗转于省内外,足迹遍布边境一线,练就了一身过硬本领,共参与破获毒品案件300余起,缴获各类毒品300余公斤、易制毒化学品100余吨。

2021年3月,赵胜调任双江县大文派出所所长,警种变了,为民服务的那颗心没有改变。他把禁毒工作经验带到基层,江边一线抓研判、学校村寨抓宣传、群防群治抓防范,辖区吸毒人员复吸率、新增吸毒人员数逐年下降。面对基层“家长里短”“鸡毛蒜皮”的琐事,他用真心、耐心和细心,架起警民和谐“连心桥”,创新“五入五治”工作法,辖区刑事警情连续3年下降,群众安全感位居全县前列,队伍始终保持“零违纪”……大文派出所深入践行新时代“枫桥经验”。

一心为民、一腔赤诚。赵胜用实际行动诠释了信念坚定、忠诚履职、甘于奉献、一心为民的警察形象。在收获“全国公安机关成绩突出民警”殊荣后,他说:“我将继续守护好辖区的平安和谐,守护好人民群众的幸福生活。”

时代呼唤英雄

人民需要楷模

警队需要榜样

临沧公安队伍

英雄辈出、榜样不断

但是他们并不遥远

学习先进典型、凝聚奋进力量

守卫万家灯火、护卫一方平安

发布人:临沧市公安局-陈攀