当前位置: 首页 >> 临沧市应急管理局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

【防灾减灾】沧源自治县召开防汛抗旱“1262”精细化预报与响应联动机制启动标准研讨会


来源:沧源县应急管理局    作者:赵永军   时间:2024-03-19 14:59:42  点击率:打印 】【 关闭

为进一步优化完善“1262”精细化预报与响应联动机制,实现防汛责任和工作“横向到边,纵向到底”,不断加强预报、预警、叫应、调度、转移避险、抢险、救灾、信息直报等方面的联动措施,切实提升强降雨天气防范应对和洪涝、地质灾害风险处置能力。3月18日,沧源自治县防汛抗旱指挥部办公室组织发展改革局、自然资源局、住房城乡建设局、交通运输局、文化旅游局、水务局、气象局分管负责人召开防汛抗旱“1262”精细化预报与响应联动机制启动标准研讨会。

会上,县应急管理局党委书记、局长、县防汛抗旱指挥部副指挥长、办公室主任李张空组织传达学习省、市《关于健全完善“1262”精细化预报与响应联动机制启动标准的通知》及《沧源佤族自治县防汛抗旱指挥部办公室关于印发优化完善“1262”精细化预报与联动工作机制等4个方案的通知》相关文件,并通报了各乡镇“1262”机制启动指标制定征求意见情况。各参会单位负责人围绕“1262”精细化预报与联动工作机制及乡镇启动指标提出了修改意见和建议。

下步,沧源自治县依据乡镇及部门提出的意见建议,结合我县工作实际,修订完善《“1262”精细化预报与响应联动机制的方案(试行)》《“1262”防汛视频会商调度工作方案(试行)》《“1262”应急响应联动机制执行方案(试行)》《“1262”气象精细化预报预警叫应直达服务方案》四个机制,进一步强化气象预警和应急响应联动,有效提高暴雨、强对流天气等气象灾害防范应对能力,确保关键时刻能采取有效防范应对措施,及时转移危险区域人员,最大限度保障人民群众的生命安全,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线。

发布人:市应急管理局      编辑:丁良森