设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式

临沧市公安局


来源:临沧市公安局    时间:2024-06-13 14:43:14   点击率:

市级部门服务群众服务基层服务企业“三服务”清单

填报单位:临沧市公安局

序号

服务事项

具体内容

服务对象

1

110报警求助

及时受理群众报警求助事项,快速派警前往现场处置事件,协调帮助解决群众求助。

服务群众

2

及时受理群众举报投诉

依托12389举报投诉平台,畅通举报投诉渠道,加大核查督办力度,提升核办质效,及时回应群众诉求。

服务群众

3

送教进校园

联动各县区特巡警部门进校开展突发案事件应急处置培训和普法活动,切实提升学校师生的法治观念和安全防范意识,为预防未成年人犯罪创建安全、文明、和谐校园环境筑牢法治基础。

服务群众

4

严厉打击传统“盗抢骗”犯罪

深入推进打击传统“盗抢骗”犯罪专项行动,多措并举,多管齐下,着力加大对传统“盗抢骗”案件的破案攻坚力度,努力增加破案绝对数,积极回应人民群众新期待,切实提升群众安全感满意度。

服务群众

5

严厉打击电信网络诈骗犯罪

及时开展劝阻拦截、紧急止付、查询冻结等工作,最大限度降低电信网络诈骗犯罪造成的危害。积极开展反诈宣传进社区、进学校、进企业活动,着力营造全民识诈反诈氛围,全力保护人民群众财产安全。

服务群众

6

扩大私家车新车上牌免查验试点

对全国29家试点企业预查验车辆,群众到登记服务网点现场申请注册登记的,车辆管理所通过信息系统下载核查预查验信息,不再查验车辆。

服务群众

7

实行二手小客车转让登记“一证通办”

机动车所有人办理在用非营运小型、微型载客汽车转让登记、住所迁入以及共同所有人变更登记业务时,申请人可以凭居民身份证“一证通办”,无需再提交暂住地居住证明。

服务群众

8

二手车异地交易不再收存居住证明或者居住登记证明实物资料

实行二手车异地交易登记、机动车转籍档案资料电子扫描、转递等措施衔接,对非营运小型、微型载客汽车异地交易不再收存居住证明或者居住登记证明实物资料。

服务群众

9

轻微道路交通事故线上视频快处

进一步提高轻微道路交通事故处置效率,最大限度地减少群众处理事故时间,防范和减少因交通事故引发的矛盾纠纷,不断提高群众获得感和满意度。

服务群众

10

严厉打击假冒伪劣食品、药品犯罪

紧盯食品、药品突出问题,深入推进“昆仑2024”专项行动,密切协同相关部门,加大对制售伪劣食品药品违法犯罪的打击惩处力度,重点整治校园食品、农村假冒伪劣食品、“两超一非”食品、药品等问题,守护好人民群众“舌尖上的安全”。

服务群众

11

严厉打击拒不支付劳动报酬违法犯罪

深入组织开展打击拒不支付劳动报酬违法犯罪专项行动,切实保障人民群众合法权益,维护社会治安稳定。

服务群众

12

推行文明养犬“办证牵绳”

上门入户向群众宣传养犬办证政策,推行电子养犬登记证,并发放犬牌和牵犬绳,做到规范养犬、牵绳遛狗、主动避让行人。同时,联动城市综合执法部门和小动物保护协会加强对城市流浪狗收容,坚决防止犬类伤人情况发生。

服务群众

13

户籍相关业务推行全国、全省通办

指导各县区公安局对全国范围内的户口迁移、身份证首次申领两项户籍业务推行全国通办,临时身份证申办推行全省通办。同时对户籍13类业务推行“一网通办”,方便群众。

服务群众

14

社区“噪音扰民”专项治理

会同政府相关职能部门成立社区夜间巡查小分队,对噪音扰民警情及时干预和制止;在中高考等特殊时段,加大对“噪音扰民”违法行为的依法查处力度;对容易在夜间造成噪音扰民的重点商场、广场舞团队等负责人进行约谈。

服务群众

15

“警校家”联合护校安园

坚持“公安主导、学校配合、家长自愿”的原则,公安机关认真落实全市城区、城镇中小学、幼儿园上放学高峰期开展护学岗,学校组织教师护学队,动员学生家长自愿参与护学工作,形成“警校家”三方联合安全护学的好局面,竭力维护校园及周边秩序,确保校园安全。

服务群众

16

开放停车场

禁毒支队于每个工作日7:30--8:30和17:30--18:00两个时段开放单位停车场给附近幼儿园接送孩子的家长停放车辆。

服务群众

17

走访吸毒人员

每月定期走访吸毒人员,详细了解其生活、工作、身体、思想状况及实际困难,鼓励引导他们从身体上彻底戒断毒瘾,从心理上回归社会,从行为上融入社会。

服务群众

18

深化“普法强基补短板”工作

持续开展法治教育宣传活动,为群众提供法律咨询,强化群众法律思维与法律意识,积极引导群众理性对待问题,冷静处理问题,用法律武器解决各类矛盾纠纷、维护合法权益。

服务群众

19

边境出入境办证“绿色通道”

持续推进边境地区通关便利化,为出境人员开通“绿色通道”,保障紧急出境需求。

服务群众

20

帮助乘机旅客解决问题和困难

为无身份证或者证件过期、丢失、损坏等情况的群众快速办理纸质版临时乘机证明或帮助指导办理电子临时乘机证,方便群众乘机。为老年人、小孩等无法办理电子临时乘机证明的特殊旅客,办理纸质临时乘机证明,切实保障特殊旅客乘机出行。帮助旅客群众找回丢失、遗忘等物品以及其他为民便民事项。

服务群众

21

加强基层减负

深化拓展为基层减负成效,督促各级公安机关党组织进一步履行精文简会主体责任,严格落实减数量、减人员、减议程、减时长、减篇幅的“五减”要求,增强监管时效。改进调研方式方法,减少对基层正常工作的干扰,实现调研增效和基层减负并举。

服务基层

22

落地爱警暖警措施,激发队伍活力

认真贯彻执行《临沧市公安机关爱警暖警十三条措施》,高度关注民辅警身心健康,落实休假、体检、大病医疗保险政策,按时足额兑现值勤岗位津贴、警衔津贴和节假日加班补贴,常态化组织开展走访慰问,加强警营文化打造,做实政治上关心,荣誉上激励,工作上支持,实实在在的帮助民辅警解决实际困难,努力让广大民辅警真正感受到组织的温暖、政治工作的温度。

服务基层

23

开展干部实战实训,强化素质提升

调研摸底全市公安民警培训需求,推行“菜单化”“套餐式”学习培训。依托全市2个全省实战化训练示范点,策划组织开展不少于6轮次的实战实训,重点围绕最小作战单元的实战能力提升,开展安全防护与控制,恶性暴力警情处置演练,群体性、极端性事件预防和处置,不断提升基层民警对重大风险防控能力、复杂事件处置能力和服务群众能力。

服务基层

24

一线考察识别干部,搭建干事创业平台

认真组织开展市县公安机关领导干部履职情况调研暨一线考察识别干部工作,为精准识人提供参考依据,为优秀基层干部搭建干事创业的平台。推进基层机关与上级机关上下交流等制度落实,常态推动县(区)公安局局长、政委异地交流任职。

服务基层

25

加强基层民警执法权益保护

加强对全市公安机关人民警察依法履职免责和容错纠错工作落实的监督检查,对符合容错条件的,依规依纪依法从轻、减轻或免于责任追究,努力营造锐意进取、勇于担当、用于负责的良好氛围。规范诬告陷害不实举报的处理和失实检举控告的澄清工作,严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名,消除负面影响。

服务基层

26

基层执法环境损害鉴定

不断加大涉林地、林木、野生动物鉴定力度,实际解决基层涉林刑事案件中鉴定难和鉴定贵的问题。

服务基层

27

送教下基层

组织送教团队深入各县区公安局开展最小作战单元能力提升、重大敏感警情快接快处、群体性事件应急处置等培训工作,进一步提升广大民辅警应急处突能力和克敌制胜水平。

服务基层

28

加强刑事技术鉴定和培训

对县(区)公安机关提交的刑事案件开展快速有效的检验鉴定,对县(区)级刑事技术部门加强培训和管理指导,开展有特色的形式多样的技术练兵和技术培训活动。

服务基层

29

加强案侦工作指导,减轻基层办案压力

采取跟班学习、联合办案等形式,加强对县(区)公安局治安侦查部门办案工作的指导,整合市公安局技术、警力资源,突破大要案件,提升办案质量。

服务基层

30

基层派出所装备配备

完成全市74个基层派出所装备配备工作。

服务基层

31

网络安全保护

对涉网企业开展7X24小时技术监测和现场监督检查相结合的方式全面发现网络安全隐患漏洞,及时督促指导企业整改网络安全隐患,确保企业网络安全。

服务企业

32

民爆“三员”考前辅导

免费对本市有资质企业的爆破员、安全员、保管员,开展资质考试考前法律法规及安全常识辅导。

服务企业

33

旅馆业治安信息系统维护

推广应用新版旅店业治安信息智能管理系统,为全市1710家旅馆,提供即时上门服务。

服务企业

34

交通安全指导

对“两客一危”企业、高速公路建设企业交通安全保障进行指导和帮助。

服务企业

35

车驾管业务上门送教服务

对设立机动车登记服务站的企业,每季度上门送教服务一次。

服务企业

36

送法进企业,为企业提供法律咨询服务

结合“百名经侦民警进百企”深入走访企业,送法进企业,针对企业在经营管理过程中发现需法律帮助的问题提供法律咨询服务。

服务企业

37

涉企案件快侦快诉,杜绝涉企“挂案”

对涉企经济犯罪案件在法定期限内做到快侦快诉,对涉企案件进行实时监督,坚决防止发生涉企“挂案”发生。

服务企业

38

与税务、工商、银保监等行政单位建立协作机制服务企业发展

年内与税务、市场监管、银保监等行政单位协作机制,针对企业在管理经营中遇到的困难和问题积极协商沟通,对涉企可能出现的违法犯罪问题争取在未发生之前得到有效遏制,为企业提供公平正义的良好市场环境。

服务企业

39

物流寄递行业培训

组织开展对物流寄递行业识毒、辨毒培训。

服务企业

40

送教进企业

组织特警普法小分队,进医院、银行、保安等公司企业开展反恐防暴应急处置培训,切实提升企业应急处置能力。

服务企业