设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式

市委宣传部


来源:市委宣传部    时间:2024-06-13 15:28:26   点击率:

市级部门服务群众服务基层服务企业“三服务”清单

填报单位:市委宣传部

序号

服务事项

具体内容

服务对象

1

为印刷企业、出版发行单位提供法律法规及相关政策的咨询服务,企业的设立、变更、兼营等审批服务,企业年度核验咨询等服务,做好市场的监督管理。

1.开展《出版管理条例》《印刷业管理条例》《出版物市场管理规定》《中华人民共和国安全生产法》等法律法规及相关政策的宣传,做好政策解读,让企业及时、有效的了解政策、掌握政策,进一步增强经营业主安全意识,从严落实各项安全规定,抓好生产安全。

2.开展监督检查。结合重要时间节点,联合文化执法部门,开展印刷发行市场“双随机、一公开”抽查,整治出版物发行单位、印刷企业、打字复印店违法违规经营行为,依法查缴各类非法出版物、印刷品,有效维护文化市场安全稳定。

服务企业

2

组织开展“扫黄打非”知识宣传活动。

1.采取“检查+宣传”等形式开展线下宣传,与监管对象进行实地讲解、电话咨询等,及时为企业答疑解惑,提高服务对象对“扫黄打非”的认知度,提高从业人员对非法出版物的识别能力,自觉抵制文化垃圾的意识。

2.围绕重点工作、重点行动等,积极组织媒体开展“扫黄打非”宣传报道,在各县(区)融媒体微信公众号刊发“扫黄打非”知识、作品版权登记等内容,引导广大群众主动参与到“扫黄打非”活动中来,自觉抵制非法出版物及有害信息,营造良好的“扫黄打非”氛围。

服务企业、服务基层

3

加强电影市场规范管理。

1.加大对全市影院的服务和监管,指导影院和从业人员对相关法律法规的学习贯彻落实,加强影院安全生产检查,提高安全生产意识,指导影院开展好“电影党课”活动,促进电影市场健康有序发展。

2.加强电影专项资金的监管,确保资金落实到位。

服务企业

4

为基层群众提供普法宣传服务。

建好用好临沧市法治宣传产品资源库,加强普法宣传产品供给,联动政法系统各单位策划推出一批群众喜闻乐见的普法宣传产品,通过新闻媒体平台、户外大屏、乡村“大喇叭”等宣传载体开展普法宣传教育,营造浓厚法治氛围。

服务群众

5

为基层提供临沧佤语、临沧傣语和缅甸语翻译服务。

1.用临沧佤语、临沧傣语帮助基层制作宣传教育短片等,用缅甸语制作宣传党的二十大精神短视频等。

2.把党的二十大精神、党和国家的路线方针政策、铸牢中华民族共同体意识相关内容制作成临沧佤语、临沧傣语开展宣传,开展民族语电影展映”等放映活动。

服务基层

基层群众

6

加大为挂钩企业帮扶,加强文化企业升规指导。

1.加强对凤庆春茗茶厂、凤庆大摆田茶厂食品安全工作督促检查和安全生产工作指导,加强包保双江盈润生物科技有限公司、双江勐库冰岛茶叶精制茶厂等5家企业服务力度,最大限度帮助解决合理诉求,帮助企业抒困。

2.加强文化企业的跟踪服务,做好升规纳统工作,及时宣传已出台的适用于企业的各项纾困政策措施,指导好企业依法、依规、按时填报数据。

服务企业

7

深入开展志愿服务活动。

加强与临翔区凤翔街道海棠社区结对联系,常态化开展志愿服务活动。

服务基层

基层群众