设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

云县推进应急广播体系项目建设


来源:临沧日报    作者:罗汝升   时间:2023-08-18 11:29:03   点击率:

近年来,云县“三个紧抓”力推应急广播体系工程项目建设,进一步加强公共服务能力,在防灾减灾等方面取得快速进展。

紧抓施工进度,确保整体联动推进。该县自2022年底启动应急广播体系项目建设以来,县委县政府以文件形式制定印发项目建设实施方案,今年5月,已完成项目各项招投标等前期各项工作并启动施工。县委宣传部主要领导挂帅主抓,县广电局具体负责项目建设总调度,确保县、乡、村三级能整体联动推进项目实施。始终把高标准推进应急广播体系建设作为当前重要工作进行落实,克服雨季施工慢、筹集资金难等困难,进一步优化应急广播站点布局,实现山区小而散村民全覆盖,做到建得起、建得好,会使用为工作落脚点。

紧抓施工质量,确保建得好能使用。基于应急广播是集政策宣传、防灾减灾、科技推广为一体的公共服务体系,为全县人民提供中央、省、市、县政策在内的应急广播平台。该县严把项目建设质量放在第一位,要求中标方必须按照施工合同标准质量进行施工,对全县人民能有效使用应急广播平台负责。

紧抓技术培训,确保节成本会使用。项目建设涉及全县12乡(镇)播控平台,194个村(社区)、1748个自然村广播电视接收终端,10个应急避难场所终端。为使各村、自然村能够尽快掌握设备使用技能,在项目施工过程中,采取边安装边培训的办法,使各站点负责人能尽快初步掌握使用技能。

据了解,该县第一批需建设应急广播体系557个点。目前,设备已分发到乡(镇)349套,已安装完成2个乡(镇)、14个行政村、20个自然村。