设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 部门动态 > 正文

临沧:外汇金融给力“口岸经济”发展


来源:临沧日报    时间:2024-07-04 14:45:38   点击率:

近年来,国家外汇管理局临沧市分局紧紧围绕市委、市政府关于支持口岸经济发展的工作部署以及《云南省口岸建设发展三年行动(2023-2025年)》的有关要求,以外汇金融服务口岸经济政策措施为抓手,积极推动通道经济向产业经济转型,支持口岸经济发展壮大。

外汇便利化政策措施持续落地见效。临沧市分局成立工作专班,赴沧源佤族自治县、耿马傣族佤族自治县和镇康县督导金融机构边境网点加强外汇业务便利化政策宣传力度、提升外汇业务办理熟悉程度、优化境外来临人员支付服务水平,切实优化口岸营商环境,以优质的金融服务持续提升和激发口岸经济发展潜力。《国家外汇管理局关于进一步优化贸易外汇业务管理的通知》将“贸易外汇收支企业名录”下放境内银行直接办理。新政实施后的首个工作日,建行孟定支行为企业办理了名录登记业务,大大节约了企业成本。新政实施后,辖区内边境口岸企业可就近在有资质的银行网点实现名录登记、账户开立等业务“一站式”办结,大幅节省时间成本,无需在不同部门间重复跑腿,大大提升了贸易结算效率。

口岸地区涉外收支数据呈现亮点。1至4月,以人民币计价,耿马孟定清水河口岸、镇康南伞口岸、沧源永和口岸地区涉外收支合计3.65亿元。2024年4月,三个口岸跨境收入合计5753.10万元,支出4243.97万元,环比由逆差转为顺差,口岸涉外收支数据持续向好。其中,孟定口岸4月涉外收入5122.33万元,环比增长87.15%,涉外支出3297.79万元,环比增长67.34%,收支顺差1509.13万元,涉外收支连续两月环比大幅增长。

“互联网+边民互市”发展势头强劲。临沧市分局利用边民互市电子化结算的优势,积极联合临沧边境经济合作区、海关、金融机构等相关部门,共同推动口岸边民互市贸易电子化结算工作,着力解决中缅边民互市流通难、手续繁琐、通关不便利等问题。目前,临沧市3个口岸均已实现边民互市电子化结算,开创了口岸经济发展新局面。“互联网+边民互市”模式申报便利、方便快捷、降本增效作用显著,边民互市贸易蓬勃发展,口岸经济发展动力足。以人民币计价,2023年以来,临沧市口岸地区通过辖区内金融机构结算边民互市贸易117538笔,金额合计14.44亿元,其中,收入21669笔,6.96亿元;支出95869笔,7.48亿元。