设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 部门动态 > 正文

临沧:预警在前 精准防灾


来源:临沧日报    时间:2024-07-05 11:07:32   点击率:

针对近期单点性暴雨、大暴雨等强降水天气过程,临沧水文利用先进的水文信息精准预警服务系统,切实做到预警在前、精准防灾。

连日来,临翔主城区连续降雨,导致南汀河的水位上涨。在临翔主城区周边的大文水文站值班员何林华熟练地操作着各项测量仪器,做到实时测量,数据及时回传指挥部。据何林华介绍,值班人员实行24小时值班制度,主要观测水位、流量、降水、蒸发还有泥沙等数据。如遇连续降雨,值班人员还将随时加测流量,实行24小时监测,数据测量审核之后,立刻转达指挥部。

进入主汛期,省水文水资源局临沧分局水情水资源科开展24小时汛期值班值守和预警预报工作,主要对全市水文监测的21个水文站、12个水位站和235个雨量站开展监测预报和报汛工作。通过利用水文信息精准预警服务系统,可以做到预警精准到位、叫应快,为当地防汛减灾、及时转移人员赢得宝贵时间,有效解决预警信息“最后一公里”问题,这也是省水文水资源局临沧分局自主研发、全省首创的系统平台,2022年8月,经临沧市防汛抗旱指挥部办公室批准同意上线运行,并于2024年成功申报软件著作权。

省水文水资源局临沧分局水情水资源科科长张振杰说:“当河道水文监测站点发生超警超保的情况,我们会对河道上下游范围内的行政村防汛责任人,市、县、乡的相关责任人发送预警信息和电话叫应,为人员避险转移赢得宝贵时间。”

张振杰说,7月是临沧市强降水的主要集中时段,单点性暴雨、大暴雨天气多发,河道底水逐渐抬升,水库蓄水逐渐增多,土壤饱和度高,叠加前期的降水、降雨影响,极易引发中小河流洪水、山洪、地质灾害和城镇内涝,社会公众要提高防范意识和应急避险能力。