当前位置: 首页 >> 临沧市水务局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

生态云南 | 碧水清流看临沧


来源:临沧日报    作者:   时间:2024-05-22 14:59:31  点击率:打印 】【 关闭

初夏的傍晚,南汀河畔,微风拂过,流水潺潺,漫步其中,碧水环绕,畅快清凉。

全长311公里的南汀河是云南省临沧市的母亲河,处于澜沧江、怒江中下游,水环境治理备受关注。曾几何时,河水污染是大家的心头患,市民老杨回忆,小时候,南汀河是游泳戏耍、捞鱼摸虾的好地方,后来,随着经济社会快速发展,垃圾增多,河水越来越浑,还伴有臭味。

南汀河面临着巨大的生态压力,对南汀河依法进行保护管理刻不容缓、势在必行。2018年,临沧及时制定出台符合临沧实际的地方性法规《临沧市南汀河保护管理条例》,明确了南汀河流域资源保护与开发利用、生态建设与环境保护、河道管理与保护、河道采砂管理等内容,全方位守护好母亲河从此有法可依。

在经历河道清淤、建设雨污管网、立面改造、亮化绿化景观等工程建设后,穿城而过的南汀河成为集城市防洪、生物栖息、城市生活、休闲运动、文化体验、旅游服务为一体的生态河流景观廊道。每当夜幕降临,河畔景美如画,处处流光溢彩,光影交融。茶余饭后,到河边休闲散步的市民络绎不绝。“现在的河道形象和气质有了根本性转变,玉龙湖碧波荡漾,黑天鹅三五成群,鹭鸶安家落户,现在散步心情都更好了。”对于整治后的南汀河、西河,居民赞不绝口。

多年来,临沧高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,把“绿水青山就是金山银山”理念贯穿水利高质量发展全过程全领域,以全面推进河(湖)长制工作为抓手,开展河道采砂规范管理、水固定污染源环境管理、“护饮水”、重度污染水体脱劣攻坚等工作,持续强化水质分析预警、调度通报、调研帮扶、跟踪督办。同时,强化党委政府和各行业主管部门、企业生态环境保护责任。

今年一季度,全市11个国控地表水监测断面水质达到或优于Ⅲ类的比例为100%,11个省控地表水监测断面水质达到或优于Ⅲ类的比例为90.9%,县级及以上集中式饮用水水源(含临时取水点)水质优良率(达到或优于Ⅲ类)达100%,无城市(县级)黑臭水体。

“以前无序开采砂石,河水浑得不行。”临沧大小河流众多,水资源丰富。然而,河道采砂管理不规范、无序开采、砂料侵占河道等问题却十分突出。针对存在的乱象和问题,临沧市委、市政府高度重视,高位推动,于1月23日至3月5日,对河道采砂突出问题开展集中整治。

“采砂场关闭后扬尘小了”“河道修复后庄稼灌溉很方便”“现在岸边郁郁葱葱,看着养眼,还能防洪……”沿着南汀河、小黑江流域走访,可以看到,通过集中整治,河道沿岸焕发出新生机,当地群众对此次集中整治拍手叫好,认为实实在在保护了他们的家园环境。

在持续推进城市水环境综合治理进程中,临沧坚决扛起生态环境保护政治责任,推动地方立法与绿色发展同向发力,涉水生态环境法治保障不断完善。从今年1月1日起,《临沧市河道采砂管理条例》施行,全市河道采砂管理工作进入规范化、法治化轨道。

在沧源佤族自治县勐省镇永让村,村干部和驻村工作队员结合《临沧市集中式饮用水水源地保护条例》,坚持定期清理水源地附近的垃圾、杂草和淤泥,全面检查和修理堵塞、破损、老化的供水管道,做好水源地周边环境保护和安全管理,从源头上切实保障群众的饮用水安全。

2021年以来,全市县级及以上集中式饮用水水源地安全保障评估优良率100%,纳入省级监测的集中式饮用水水源地平均水质优良率100%。

不仅如此,临沧还坚持保护优先抓规划,编制实施澜沧江、怒江、南汀河、罗闸河河道采砂规划。坚持预防保护“控增量”、综合治理“减存量”、强化管理“提质量”,持续改善水土流失状况。清理整改188座小水电站,有生态流量泄放要求的114座小水电站全部完成生态流量泄放设施改造和监测设备安装,实现实时在线监控全覆盖。2023年,临沧市小水电站生态流量泄放监测月平均达标率达99.92%。

守护一方水土,临沧多点发力,涉水生态环境保护各项工作持续向上向好。聚焦河道违规种植行为,云县茂兰镇对丙令村部分村民私自在河道隐蔽处种植农作物开展清理行动。聚焦畜禽养殖污染整治工作,沧源县对小黑江、南滚河等沿线开展拉网式排查,推动养殖场实施规范化、集约化管理,从根本上减少环境污染。耿马傣族佤族自治县对人员易进入区、牲畜易放牧区的临水岸线实施“硬隔离”,并对垂钓废弃物、生产生活垃圾进行常态化清理。凤庆县新华乡沙帽村与大理白族自治州南涧彝族自治县碧鸡乡中华村党建联建共建,共同排查黑惠江水域新华段网箱养殖、水运交通安全、垂钓棚、渡口环境卫生等问题,有效减少污水直排乱排、垃圾随意丢弃行为……

临沧,因水得名,星罗棋布的河流绵绵不绝地滋养着临沧,临沧也因水变得更加灵动秀美。如今,母亲河南汀河两岸绿树成荫,水清了、鱼多了、景美了,水生态、水环境、水安全成为临沧市民的幸福源泉。

发布人:水务局审核—代华辉      编辑:市水务局