当前位置: 首页 >> 临沧市应急管理局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

【森林防火】耿马县坚决扛牢森林草原防灭火政治责任 切实织密筑牢生态安全屏障


来源:耿马县应急管理局    作者:盖 鹏   时间:2024-04-09 15:01:28  点击率:打印 】【 关闭

耿马县森林覆盖率61.41%,活立木蓄积量达2133.96万立方米,属于高火险县。近年来,耿马县以推进作风革命加强机关效能建设为重要抓手,深入贯彻落实习近平生态文明思想和关于加强森林草原防灭火工作的重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”理念,以最高标准、最严要求、最强举措全力抓好森林草原防灭火工作,最大限度减少森林草原火情、火灾发生,全力维护人民群众生命财产安全和生态安全。自2013年以来,已实现连续10年无较大以上森林火灾,全县森林防灭火工作形势持续稳定向好。

一、坚持“一盘棋”推进,扣紧防灭火“责任链”

一是加强组织领导。县委、县政府高度重视森林草原防灭火工作,通过召开会议部署、签订森林草原防灭火工作承诺书、优化调整包保责任体系等方式,压紧压实党委政府领导责任、行业部门监管责任、乡村属地管理责任、经营单位及个人主体责任“四个责任”,将工作职责落实到人、任务明确到点,确保山有人巡、卡有人守,真正做到“事有人做、责有人担”。今年来,召开县级工作部署会议12次、县森防指会商会议3次,层层签订防火责任状1400份,发放户主通知书5.6万份。二是全面推行林长制。持续发挥林长的作用,抓好“林长+警长”“林长+网格长+网格员”等协作机制,县级总林长签发总林长1号令和2024年森林草原防火命令,提醒督促各级林长履行好防火第一责任人、防火指挥员、宣传员和战斗员的作用,扎实抓好高火险期森林防灭火各项工作。今年来,各级林长共开展巡林572次,推动林长制从“建制”向“见效”持续转化。三是严格督导检查。加强督查部门间的协同合作,提升联合督导检查的效率与力度,加大火灾问责追责力度,对防火责任不落实、发生火灾不作为、靠前指挥不到位、组织扑救不得力的,按照“零容忍”“零放过”的要求进行问责追责。今年来,已开展督导检查工作3轮。

二、抓实“三个突出”,守好防灭火“第一关”

是突出全民宣传。丰富宣教手段,融合村规民约,采取“线上+线下”形式积极推进防火宣传进林区、进景区、进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭“七进”活动,强化警示教育,及时曝光违法违规火案,以案释法、以案促改,形成强大震慑,全面构筑群防群治的人民防线。今年来,累计制作防火宣传短视频5条,发送防火提醒短信25万余条,发放防火宣传标识牌、标语、五彩旗等宣传品20余万份(条、块),广播宣传1712场次,开展警示教育60场次,开展森林草原防灭火普法宣传25次。二是突出管控火源。聚焦“封住山、看住人、管住火”,督促1028名护林员每日巡山护林,调整优化防火检查卡(站)点46个,由572名护林员轮流驻守,普及“防火码”,按照“五问六查四收一照相”要求,严密防范火源进山,共登记入山人员7590人、车辆2053辆,收缴火种359个(次);严格执行林区生产用火执行计划用火许可证制度,目前审批128起。对林区企事业单位、施工单位及涉林涉草景区景点、军事、仓储等重点设施科学布设防火隔离带,开展计划烧除和林下清除。三是突出排查整治。突出重点区域、重点目标,持续开展全方位、无死角的火险隐患排查整治,绘制森林草原火灾风险隐患“一张图”,明确靶向治理措施,实行限时整改、动态销号管理。本轮防火期以来,累计排查3次,发现的50个问题隐患,已完成整改;完成通道清障29项,正在开展通道清障52项。

三、建立“六个全覆盖”,构建防灭火“安全网”

坚持把“防”摆在第一位,建立完善“六个全覆盖”工作机制,强化“日周旬月”调度,构建“县、乡、村、组、户、护林员”六级森林防火网格化管理体系,把各项措施落早、落细、落到位。一是31名县处级领导每月到挂包乡(镇)、所辖村(社区)及防火卡点全覆盖开展调度、暗访工作52人次。二是乡(镇)领导班子成员每月全覆盖进村入组开展工作1051人次,发现问题隐患61个,已整改53个。三是村(社区)班子成员和驻村工作队每月全覆盖进组入户开展工作2.39万人次,进村入户宣传4.84万余户19.45万余人。四是乡(镇)森林草原防灭火指挥所每日对村(社区)、防火卡点和护林员全覆盖调度6449次,发现问题隐患46个,已全部完成整改。五是县森林草原防灭火指挥部办公室每周对12个乡(镇)、92个村(社区)、46个防火卡点全覆盖调度6次,发现问题隐患38个,已全部完成整改。六是各级网格常态化对网格内住户全覆盖开展防火宣传,累计组织召开群众会议1444场次,覆盖群众23.77万余人。

四、做好“三个强化”,打好防灭火“组合拳”

一是强化物资储备。坚持“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,对应急物资进行动态管理,及时更换破损、老旧物资,确保应急物资储备充足,发生火情时调得动、拉得出、用得上。目前全县储备无人机3台、油锯30台、森林消防水泵8台、森林防火专用水带2400米、对讲机10部、软体蓄水池10个、背负式风力灭火机65台、割灌机15台、灭火弹400个、阻燃防火服416套等20类4407件套(台、米、部、套)的防灭火物资。二是强化队伍建设。县级层面分三个梯队组建森林草原防灭火应急队伍104支3100余人,组织培训48场次3785人次。对现有应急救援大队人员进行调整优化,确保80人全员在岗,并安排公安系统组建20人的应急队伍,作为应急救援后备力量。完成12个乡(镇)培训和演练12场次,覆盖乡镇领导班子、干部职工、村(社区)班子成员及工作队、党员干部、应急救援队伍等2万余人次。三是强化值班值守。严格执行24小时值班、领导带班制度和森林火情(火灾)归口上报制度,严格落实《2024年度高火险期指挥长值班和办公室联合值班制度》,抓好森林草原防灭火预警响应,定期不定期调度值班值守情况,确保火情信息畅通,强化信息共享和协调联动,做好卫星热点核查反馈和信息报送,坚决做到火情早发现、早报告、早处置,杜绝迟报、漏报、谎报等现象。

发布人:市应急管理局      编辑:丁良森