当前位置: 首页 >> 临沧市应急管理局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

【能力提升】充实森林防灭火物资,提升应急处置能力

——云县举行森林草原火险应急背包发放仪式


来源:云县应急管理局    作者:石定琴、张家琪   时间:2024-04-10 15:15:21  点击率:打印 】【 关闭

为进一步加强全县森林草原防灭火工作,提高应急处置能力,切实保护人民群众和保障扑救人员生命安全,树牢科学安全的应急救援理念。4月9日,云县人民政府举行森林草原火险应急背包发放仪式,县政府办、县消防救援大队、县应急局、县公安局、县林草局主要领导、12乡(镇)分管领导、城乡部分护林员共计70人参加。县应急管理局党委书记周新岳主持发放仪式。

县人民政府副县长、县森林草原防灭火指挥部指挥长鲁文军出席仪式并强调,一是要始终坚持生命至上;二是要持续强化扑火技能学习;三是要扎实抓好防火工作落实。各乡(镇)要加强扑火队伍的建设和管理培训,提高扑火队员的业务素质和应急处置能力。要及时将应急背包发放到位并组织培训,让扑火队员尽快熟悉应急工具使用方法。各级扑火队员要加强扑火专业知识学习,要始终牢记森林扑火“十个严禁”“十个必须”“三先四不打”要求。

仪式结束后,12乡(镇)按照应急背包分配明细表依次领取森林草原火险应急背包。此次共为全县护林员、城市专职消防队员等发放头盔、灭火毯、工兵铲、防毒面具、急救包、折叠锯等共计1174个套件,合计价值93.4万元。通过发放森林草原火险应急背包,全县防灭火物资得到了进一步补充,森林草原防灭火队伍的战斗力得到了进一步提升,应对森林草原火灾的处置能力进一步增强。

发布人:市应急管理局      编辑:丁良森